© Авто.Вести.Ru

8 февр 2011 19:50

Дороги 6329

Госдума одобрила новое повышение штрафов

Депутаты Государственной Думы в первом чтении одобрили очередное ужесточение наказаний за нарушений ПДД. В числе нововведений - 1500 рублей за неправильную парковку, которая привела к созданию пробки, 1000 рублей за парковку на тротуаре, а также пара новых штрафов.

Госдума в первом чтении одобрила очередное ужесточение наказаний за нарушений правил дорожного движения. В числе нововведений - 1500 рублей за неправильную парковку, которая привела к созданию пробки, 1000 рублей за парковку на тротуаре, а также пара новых штрафов.


Одновременно с увеличением штрафов
для обычных автомобилистов, предлагается
ужесточить санкции и за нелегальный извоз.
Власти столицы предложили штрафовать
нелегальных таксистов на 30 тысяч рублей
...

На заседании во вторник, 8 февраля, Госдума приняла в первом чтении ужесточение наказаний за некоторые нарушения правил дорожного движения, сообщают "Ведомости". Соответствующий законопроект был ранее внесен председателем комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным и председателем комитета по строительству и земельным отношениям Мартином Шаккумом.

Новый проект предусматривает не только увеличение существующих штрафов, но и введение новых. В частности, документ увеличивает штраф за проезд на красный сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика до 1000 рублей. Сейчас это нарушение "стоит" 700 рублей. В этой же области вводится и новый штраф – за переезд стоп-линии на асфальте перед светофором с горящим красным сигналом, что часто можно наблюдать на российских дорогах. Если законопроект будет принят, за это придется заплатить 800 рублей.

Еще из нововведений – наказание за движение или остановку на полосе для маршрутных транспортных средств. Проект предусматривает за такое штраф в размере 1500 рублей.

Нарушение правил остановки или стоянки "подорожает" до 300 рублей. Штраф за остановку или стоянку на местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, вырастет до 500 рублей. В целом же, депутаты предлагают поднять этот штраф до 5000 рублей, но данный законопроект более лоялен к нарушителям.

Документом предлагается повысить и штраф за остановку или стоянку автомобилей на остановках общественного транспорта и ближе 15 метров от них, а также за парковку машины на тротуаре или ближе 5 м от пешеходного перехода – до 1000 рублей. Тот же маневр только на трамвайных путях и далее первого ряда от края проезжей части будет караться штрафом в размере от 1000 до 1500 рублей.

Больше всего предлагается повысить штраф за нарушение правил остановки или стоянки на проезжей части, если это повлекло создание пробки – с 300 до 1500 рублей.

За участие в уличных гонках готовят суровое наказание Госдума в очередной раз взялась за участников нелегальных уличных гонок и тех, кто подобные гонки организует. Разработанная инициатива предусматривает внесение новых статей - причем как в административный кодекс, так и в уголовный.
Изменения в ПДД заставят водителей задуматься об одежде Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление, которое предписывает водителям надевать в темное время суток одежду со световозвращающими элементами, если они выходят из машины при ДТП или вынужденной остановке вне населенного пункта.
В России изменились правила установки дорожных знаков Новый предварительный национальный стандарт, введенный до 1 ноября 2020 года, разрешает размещать дорожные знаки на ограждениях и фасадах зданий. Речь, правда, идет не о всех дорожных знаках, а только о тех, что регулируют парковку.