© ВГТРК

8 февр 2011 16:17

Автопром 3549

Продажи новых автомобилей в РФ за январь выросли на 72%

Первый месяц текущего года ставит рекорды продаж новых автомобилей в России. По результатам января российский авторынок вырос на 72% по сравнению с с аналогичным периодом прошлого года. В десятке моделей-лидеров, которые россияне предпочитали приобретать, девять машин отечественного производства.

Первый месяц текущего года ставит рекорды продаж новых автомобилей в России. По результатам января российский авторынок вырос на 72% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В десятке моделей-лидеров, которые россияне предпочитали приобретать, девять машин отечественного производства.

По данным Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в январе текущего года россияне приобрели 127 564 новых автомобилей (легковых и легких коммерческих). Надо отметить, что подавляющее большинство автомобильных марок показали рост продаж. В минус ушли только семь брендов.


Вместе с ростом продаж новых автомобилей
в России, растет и импорт машин. По данным 
Федеральной таможенной службы России,
в 2010 году было импортировано на 31,7%
больше машин, чем в 2009 году...

Лидером по количеству проданных автомобилей стал как всегда "АвтоВАЗ". По результатам января, российский автогигант продал 35 540 новых авто. Если брать общие продажи альянса "АвтоВАЗ-Renault-Nissan", то они составили 50 643 автомобиля. Рост продаж составил 105% и 111% соответственно.
На втором месте по количеству проданных машин стоит корейский бренд Kia с результатом в 8000 проданных авто, что на 63% выше результатов прошлого января. Renault уверенно занял третью позицию с результатом в 7810 машин (+115%). На четвертом месте еще один бюджетный бренд – Chevrolet. Россияне купили 7303 новых авто этой марки, что на 49% выше, чем в прошлом году. Замыкает пятерку Nissan – 6850 проданных авто (+147%).

Кроме них в десятку самых продаваемых брендов в России вошли Toyota (+89%), Hyundai (+5%), Daewoo (+53%), Volkswagen (+86%) и "ГАЗ" (+36%).

Рейтинг самых популярных моделей января несколько изменился по сравнению с прошлыми месяцами. Так, на первое место вышла вазовская "классика" - 9812 проданных "пятерок" и "семерок", что на 302% больше, чем в прошлом году. Второе место – Lada Kalina (8414 машин и 215% прироста). На третьем месте – Lada Priora (7695 авто и 45-процентный рост). Четвертым стала Lada Samara (6153 машин, +33%). Замыкает пятерку Renault Logan (4900 проданных авто, +58%).

В десятку наиболее покупаемых машин в январе текущего года вошли также Lada 4x4 (+57%), Daewoo Nexia ( +61%), Volkswagen Polo (+2802% за счет нового Polo седан), Ford Focus (+13%), Chevrolet Niva (+28%).

Несомненным лидером по росту продаж новых авто в январе текущего года по сравнению с январем 2010 года можно назвать Ижевский автозавод. В начале 2011 года компании удалось реализовать на 12 458% больше машин, чем в прошлом – 1507 машин против 12. Аутсайдерами января стали Chrysler (4 проданных машины, -83%),"ТагАЗ" (207 авто, -79%) и Dodge (всего 5 машин, -71%).

"Тот факт, что динамика 2010 года продолжается и в 2011 году, безусловно, обнадеживающий знак для рынка. Январь, конечно, короткий месяц с традиционно более низким объемом продаж, но, даже учитывая этот факт, это хороший старт года, на который мы прогнозируем почти 20% рост рынка", - приводятся в сообщении компании слова председателя комитета АЕБ Дэвида Томаса.

В свою очередь вице-председатель комитета Марк Овенден выразил надежду на сохранение подобной динамики и в последующие месяцы текущего года: "При условии сохранения высоких цен на нефть, способствующих восстановлению экономики, а также программы утилизации и государственной программы льготного кредитования, заложено достаточно крепкое основание для успешного развития рынка в этом году".

АЕБ январь 2011 все бренды
Статистика продаж по брендам.

 

АЕБ январь 2011 25 самых популярных
25 самых популярных автомобилей в России за январь 2011 года.
Глава VW раскритиковал Tesla за неумение торговать В немецком Пассау состоялось мероприятие под названием Menschen in Europe, посвященное процессам международной интеграции. Глава VW Маттиас Мюллер, бывший одним из докладчиков, воспользовался случаем, чтобы обрушиться с критикой на известнейшего производителя электрокаров.
Mercedes-Benz отзовет полмиллиона машин Компания Mercedes-Benz готовится инициировать очередную отзывную кампанию, связанную с подушками безопасности. Однако, вопреки ожиданиям, продукция печально известной компании Takata к проблемам немецкого производителя отношения не имеет.
Мексика поможет России наладить экспорт автомобилей в Латинскую Америку Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал о вариантах развития автомобильного экспорта России. Условия международной торговли все усложняются, и для организации экспорта не обойтись без надежного "плацдарма" в регионе. В Латинской Америке таким "плацдармом" может стать Мексика.