© ВГТРК

8 февр 2011 16:17

Автопром 3549

Продажи новых автомобилей в РФ за январь выросли на 72%

Первый месяц текущего года ставит рекорды продаж новых автомобилей в России. По результатам января российский авторынок вырос на 72% по сравнению с с аналогичным периодом прошлого года. В десятке моделей-лидеров, которые россияне предпочитали приобретать, девять машин отечественного производства.

Первый месяц текущего года ставит рекорды продаж новых автомобилей в России. По результатам января российский авторынок вырос на 72% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В десятке моделей-лидеров, которые россияне предпочитали приобретать, девять машин отечественного производства.

По данным Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в январе текущего года россияне приобрели 127 564 новых автомобилей (легковых и легких коммерческих). Надо отметить, что подавляющее большинство автомобильных марок показали рост продаж. В минус ушли только семь брендов.


Вместе с ростом продаж новых автомобилей
в России, растет и импорт машин. По данным 
Федеральной таможенной службы России,
в 2010 году было импортировано на 31,7%
больше машин, чем в 2009 году...

Лидером по количеству проданных автомобилей стал как всегда "АвтоВАЗ". По результатам января, российский автогигант продал 35 540 новых авто. Если брать общие продажи альянса "АвтоВАЗ-Renault-Nissan", то они составили 50 643 автомобиля. Рост продаж составил 105% и 111% соответственно.
На втором месте по количеству проданных машин стоит корейский бренд Kia с результатом в 8000 проданных авто, что на 63% выше результатов прошлого января. Renault уверенно занял третью позицию с результатом в 7810 машин (+115%). На четвертом месте еще один бюджетный бренд – Chevrolet. Россияне купили 7303 новых авто этой марки, что на 49% выше, чем в прошлом году. Замыкает пятерку Nissan – 6850 проданных авто (+147%).

Кроме них в десятку самых продаваемых брендов в России вошли Toyota (+89%), Hyundai (+5%), Daewoo (+53%), Volkswagen (+86%) и "ГАЗ" (+36%).

Рейтинг самых популярных моделей января несколько изменился по сравнению с прошлыми месяцами. Так, на первое место вышла вазовская "классика" - 9812 проданных "пятерок" и "семерок", что на 302% больше, чем в прошлом году. Второе место – Lada Kalina (8414 машин и 215% прироста). На третьем месте – Lada Priora (7695 авто и 45-процентный рост). Четвертым стала Lada Samara (6153 машин, +33%). Замыкает пятерку Renault Logan (4900 проданных авто, +58%).

В десятку наиболее покупаемых машин в январе текущего года вошли также Lada 4x4 (+57%), Daewoo Nexia ( +61%), Volkswagen Polo (+2802% за счет нового Polo седан), Ford Focus (+13%), Chevrolet Niva (+28%).

Несомненным лидером по росту продаж новых авто в январе текущего года по сравнению с январем 2010 года можно назвать Ижевский автозавод. В начале 2011 года компании удалось реализовать на 12 458% больше машин, чем в прошлом – 1507 машин против 12. Аутсайдерами января стали Chrysler (4 проданных машины, -83%),"ТагАЗ" (207 авто, -79%) и Dodge (всего 5 машин, -71%).

"Тот факт, что динамика 2010 года продолжается и в 2011 году, безусловно, обнадеживающий знак для рынка. Январь, конечно, короткий месяц с традиционно более низким объемом продаж, но, даже учитывая этот факт, это хороший старт года, на который мы прогнозируем почти 20% рост рынка", - приводятся в сообщении компании слова председателя комитета АЕБ Дэвида Томаса.

В свою очередь вице-председатель комитета Марк Овенден выразил надежду на сохранение подобной динамики и в последующие месяцы текущего года: "При условии сохранения высоких цен на нефть, способствующих восстановлению экономики, а также программы утилизации и государственной программы льготного кредитования, заложено достаточно крепкое основание для успешного развития рынка в этом году".

АЕБ январь 2011 все бренды
Статистика продаж по брендам.

 

АЕБ январь 2011 25 самых популярных
25 самых популярных автомобилей в России за январь 2011 года.
Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.