© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

7 февр 2011 16:23

Дороги 1633

Составлен рейтинг самых опасных дорог в России

Межрегиональный общественный центр "За безопасность российских дорог" опубликовал очередной годовой рейтинг самых опасных и безопасных дорог России. В первом списке лидируют Казань, Челябинск, Нижний Новгород, во втором - Тюмень, Ульяновск и Екатеринбург.

Межрегиональный общественный центр "За безопасность российских дорог" опубликовал очередной годовой рейтинг самых опасных и безопасных дорог России. В первом списке лидируют Казань, Челябинск, Нижний Новгород, во втором - Тюмень, Ульяновск и Екатеринбург.


Вскоре Россия сможет похвастаться дорогами
"как в США". Правда, дело совсем не в том,
что отечественные трассы станут гладкими
как стекло. Скорее, дороги в Америке
покроются выбоинами и трещинами
...

Эксперты Центра каждый год составляют рейтинг безопасности дорог в регионах России (город и область). В текущий отчет (по результатам 2010 года) вошли 25 регионов. Основными критериями рейтинга являются: аварийность на дорогах России, количество погибших в ДТП, количество пострадавших в ДТП, количество автомобилей в России, количество населения. Место в рейтинге определяется путем соотношения числа ДТП, произошедших из-за неудовлетворительного состояния дорог, к общему количеству аварий. Средний по России показатель составляет 21%.

Итак, среди лидеров по количеству аварий присутствуют: Казань, Челябинск, Нижний Новгород, Уфа, Пермь и Самара. В этих регионах дорожные проблемы решаются крайне медленно. В Казани, например, количество ДТП из-за плохих дорог составляет 83,88% от общего числа. В Самаре этот показатель равен 54%.

В список регионов с удовлетворительным состояние дорог попали: Архангельск, Оренбург, Омск, Воронеж, Барнаул, Ярославль, Санкт-Петербург, Волгоград, Киров, Новосибирск и Ижевск. В этих городах соотношение числа аварий из-за плохих дорог к общему числу ДТП составляет от 44,39% (Архангельск) до 30,77% (Ижевск). Эксперты Центра отмечают, что в Петербурге этот показатель растет уже второй год.

В группу регионов с высокими показателями безопасности вошли: Тюмень, Ульяновск, Екатеринбург, Саратов, Липецк, Пенза, Москва, Рязань. У лидера рейтинга – Тюмени – наименьший показатель аварийности по причине неудовлетворительного состояния дорог – всего 5,22%. В Москве, городе с одним из самых высоких дорожных бюджетов, число ДТП из-за плохих дорог по оценкам экспертов Центра год от года растет. В прошлом году количество ДТП в столице из-за плохих дорог составило 26,79% от общего числа аварий.

"Дорожная безопасность в России продолжает ухудшаться. В 2009 году в "дорожных" авариях погибло 5098 человек, а в 2010 – 5889. Доля ДТП из-за неудовлетворительного состояния дорог возросла за год с 18,7% до 21%. Возможно, в 2011 году, когда заработают дорожные фонды, и увеличится финансирование дорожного хозяйства, ситуация выправится. Многое зависит и от использования современных технологий зимней уборки, которые пока внедряются слишком медленными темпами. Состояние дорог в целом не соответствует числу автомобилей и интенсивности движения", - прокомментировал ситуацию на дорогах в стране директор Центра Дмитрий Леонтьев.

Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.
Полисы ОСАГО подорожают сильнее, чем ожидалось (но не для всех) Подготовленные Минфином финальные поправки к закону об ОСАГО предусматривают более серьезное, чем ранее, расширение тарифного коридора – в том числе и в сторону удорожания. Однако, ведомство рассчитывает компенсировать эту меру некоторыми другими изменениями.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.