© ИТАР-ТАСС

7 февр 2011 16:59

Дороги 619

Ликвидация пробок в Москве обойдется в 85 млрд рублей

В Москве в очередной раз предлагают возвести более 440 высотных паркингов, которые будут бороться с пробками преимущественно в центре столицы. Стоимость всего проекта оценивается в 85 млрд рублей.

В Москве в очередной раз предлагают возвести более 440 высотных паркингов, которые будут бороться с пробками преимущественно в центре столицы. Стоимость всего проекта оценивается в 85 млрд рублей.


Пока ученые и коммерческие организации
придумывают решение проблемы парковок
в Москве, власти занимаются повышением
штрафов за неправильно припаркованный
автомобиль. Так, последней инициативной
МВД, было повышение штрафа до 5 тысяч
рублей за парковку на местах для инвалидов

Согласно официальной статистике в Москве эксплуатируется порядка 5 миллионов машин – более 3,8 миллионов официально зарегистрированы в столице, еще порядка 1,5 миллионов приезжает из области либо транзитом (по данным за 2010 год). Если хотя бы 10% автомобилей припаркуются, они заблокируют 9 млн кв. м проездных путей, говорит Владимир Елин, председатель совета директоров "Смарт Лоджистик Групп", крупнейшего логистического оператора России.

Давно известно, что дорожная сеть в Москве не соответствует такому количеству автомобилей. По состоянию на конец 2010 года сеть имела протяженность около 5000 км, из них - 1302 км приходилось на магистральные автодороги. Всего же площадь асфальтного дорожного покрытия Москвы составляла около 90 млн кв. м., сообщают "Ведомости". Таким образом, припаркованные автомобили занимают порядка 10% всей площади асфальта в столице. Причем самая высокая концентрация оставленных на улице авто наблюдается в центре города.

По словам Елина, решить проблему пробок в центре можно за счет перемещения припаркованных автомобилей с первой-второй полос автодорог, а также тротуаров, на специальные автопаркинги.

По подсчетам компании, для размещения всех стихийно припаркованных машин понадобится 1000 паркингов. Если количество ярусов увеличить до 10, то – 444 штуки. Обойдется это мероприятие минимум в 85 млрд рублей – такая сумма потребуется для возведения холодных парковок. Возведение более комфортных теплых автостоянок обойдется в 177 млрд рублей.

В компании продумали и сервис. "В идеале, сеть муниципальных парковок должна иметь интернет-сервис Wi-Fi для оповещения водителей о количестве свободных мест. Аналогичная информация должна поступать в сеть автомобильных навигаторов GPS и "Глонасс" по Москве, для обозначения кратчайшего маршрута к паркингу, наличия вакантных мест, их цены и дополнительных услугах", - пояснил руководитель компании. Кроме того, по его словам, система парковок должна иметь единый центр управления и подчиняться единой финансовой политике по ценам на паркинг.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.