© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

4 февр 2011 15:47

Тест-драйвы 31227

Пробуем на вкус новейшую Audi A6 в горах Сицилии

После выхода Audi A7 казалось, что удивить автомобильным мир будет тяжело. Все технологии показаны и опробованы, а сама "шестерка" выходит с большим опозданием от конкурентов. Возможно, в этом и был главный подвох. Не зря говорят, что хорошо смеется тот, кто смеется последним.

После выхода Audi A7 казалось, что удивить автомобильным мир будет тяжело. Все технологии показаны и опробованы, а сама "шестерка" выходит с большим опозданием от конкурентов. Возможно, в этом и был главный подвох. Не зря говорят, что хорошо смеется тот, кто смеется последним.

Новая Audi A6 получила не только весь пакет супертехнологичных опций от старших моделей, но и оказалась лучшей по многим параметрам в своем сегменте. Так, по заверению производителя, "Ауди" может похвастать самым низким весом и лучшей шумоизоляцией среди конкурентов.

Презентация автомобиля, так же как и A7, проходила в Италии, а значит с явным намеком на новые ощущения от вождения. Сложно не заметить, что последние модели ингольштадцев все больше и больше обращаются к чувствам водителя, и все дальше и дальше отходят от чопорной техничности, более традиционной для немцев.

Парад высоких технологий

Машина построена на универсальной фольксвагеновской платформе MLB, хорошо знакомой по последним Audi: A4, A5, Q5, A7 и A8. И ровно так же, как и перечисленные модели, может похвастать сниженным весом и наличием большого количества авиационного металла.

Например, все навесные детали, такие как двери, капот, крышка багажника представляют собой алюминиевые панели. А стойки в моторном отсеке и усилители за бамперами – алюминиевые профили. В общей сложности около 20% кузова выполнено из этого металла, что позволило снизить общий вес на 15%. Конкуренты, надо сказать, не дремлют. В BMW 5 серии тоже активно используются облегченные материалы. Однако, более широкое и давнее использование "крылатого" металла именно в "Ауди" дает лучшие результаты – с похожими моторами A6 на 40-90 кг легче своего баварского соперника.

Audi A6 диаграмма lightweight
Элементы автомобиля, способствовашие снижению веса: 1, 2, 4, 6, 7, 8, 10, 12, 17 - алюминиевые кузовные запчасти; 3, 9, 11, 13, 14, 15, 16 - облегченные материалы в других компонентах автомобиля; 5 - оптимизация веса коснулась даже электронной системы MMI.

Продолжая тему кузова, стоит заметить, что инженерам удалось добиться великолепной аэродинамики. Коэффициент лобового сопротивления Cx=0,26 (BMW 5 серии – 0,28, Mercedes-Benz E-класса – 0,26). Правда, заплатить за это придеться, скорее всего, уже покупателям. Основные потери "обтекаемости" современных машин приходятся на днище, поэтому "шестерка" обзавелась фантастическим количеством аэродинамических экранов в этом месте.

Audi A6 Сицилия
Визуально аэродинамическая оптимизация на машине никак не отобразилась. Новая A6 выглядит отлично, но особой изюминки в ее внешности нет. Все это мы уже видели на других моделях концерна.

В базе машина комплектуется ксеноновыми фарами прожекторного типа Xenon Plus, а опционально на автомобиль поставляются полностью светодиодные фары головного света, что происходит впервые в этом классе. Современные источники света в таком случае заменяют не только классические габариты, ближний и дальний свет, но и противотуманные фары и боковые огни, используемые для подсветки поворотов.

Блок управления фарами работает в паре не только с датчиками скорости, поворота руля, наклона автомобиля, но и с навигационной системой MMI Navigation Plus. Сложные линзы и несколько светодиодов обеспечивают различные режимы работы фары. Например, в городе включается так называемый городской свет (city light). У него широкий и недальнобойный свет. На трассе, в зависимости от скорости и наличия попутных и встречных автомобилей – загородный (country light) или дальний свет (motorway light).

Audi A6 диаграмма фары
Разные режимы работы головной оптики на светодиодах.

Интегрированные ПТФ (all-weather light) работают в динамическом режиме, помогая подсвечивать обочину. Что интересно, основные фары имеют цветовую температуру 5500К, тогда как ПТФ – более желтый спектр в 3000К.

Впрочем, за рулем работу всего этого великолепия не замечаешь, а просто наслаждаешься отличной освещенностью дороги. Хотя надо сказать, встречным водителям изобилие диодов не очень по душе. Во время вечернего тест-драйва по Сицилии, наш экипаж несколько раз получал недовольные мигания других водителей. Позже мы и сами поймали "зайчиков" от китайских коллег на A6, рассекавших в окрестностях нашего отеля. Странно, так как световой луч при этом достаточно четко очерчен и не попадает в верхний сектор встречной полосы.

Audi A6 Сицилия
Полностью светодиодные фары - одна из главных технологических фишек А6, которая пока отсутствует у конкурентов.

Дела железные

Полный привод Quattro, так же как и в старшей "семерке", получил новый межосевой дифференциал с коронными шестернями. В обычном режиме тяга между передними и задними колесами распределяется в соотношении 40:60, но при необходимости задние колеса могут получить до 85% тяги. Таким образом, пределы изменения составляют 15-85%, что лучше, чем у дифференциала типа Торсен, который Audi использовала ранее. При этом масса и габариты новой детали стали меньше.

Audi A6 диаграмма дифф
Новый дифференциал с коронными шестернями перекочевал в А6 прямиком из старшей А7.

По желанию, машина комплектуется еще и задним дифференциалом, способным распределять тягу между задними колесами. Его работу в "Ауди" называют инверсированной ESP (системы стабилизации). По сути, он позволяет подтормаживать и "ускорять" нужное колесо только благодаря управлению тягой автомобиля.

Компактные серпантины Сицилии с не самым идеальным асфальтом оказались хорошей проверкой для настроек подвески и полного привода А6. И традиционно "Ауди" показала здесь себя во всей красе. Автомобиль держится траектории до последнего, выезжая "наружу" только при серьезном превышении скорости в повороте. Впрочем, такое поведение легко корректируется газом и рулем.

Audi A6 Сицилия
Извилистые дороги Сицилии - отличный шанс протестировать настройки шасси автомобиля.

Компромисс "ходовой" мне тоже пришелся по душе. На моей машине оказалась опциональная пружинная подвеска S-line с огромными колесами R20. И даже в таких условиях швы на асфальте, ямки и прочие шероховатости практически не чувствовались. И я молчу про возможность пробоя. Конечно, сравнивать итальянские дороги с российскими (и с московскими, в частности) в корне неправильно, но у новой А6 (включая версию S-line) есть шанс нормально по ним передвигаться. А водитель при этом даже не будет думать о предстоящем ремонте на каждом термокомпенсационном стыке на мосту.

Audi A6 Сицилия
С более мощными 3-литровыми моторами машина будет предлагаться только в сочетании с полноприводной трансмиссией.

В Россию машина будет поставляться с тремя вариантами моторов. Базовым станет бензиновый "атмосферник" 2,8 л FSI мощностью 204 л.с. С ним автомобиль будет доступен как в полноприводном, так и в переднеприводном варианте. В первом случае можно рассчитывать на 7-и ступенчатого робота S tronic, во втором – только на вариатор multitronic.

Однако самым популярным двигателем на нашем рынке, скорее всего, станет компрессорная "трешка" TFSI. Этот мотор можно смело назвать одним из лучших силовых агрегатов в своем классе. Внушительная мощность в 300 л.с. и "паровозная" тяга в 440 Нм превращают любой автомобиль в "без пяти минут" спорткар. Та же самая А7 с таким двигателем разом объехала всех конкурентов, включая Porsche Panamera V6. Что уж говорить про более компактную и легкую А6?

Если бы не экологический класс Евро-5, явно ограничивающий возможность резкого рывка, думаю, ощущения были бы действительно как в спортивном автомобиле. Разгон до 100 км/ч занимает у А6 всего 5,5 секунд, но особое удовольствие разгоняться не с нуля, а уже на скорости. В ходовом диапазоне 80-120 км/ч она чувствует себя как рыба в воде. Ох, не зря немцы выбрали для первого теста Сицилию…

Audi A6 Сицилия
Эффектные светодиодные задние фонари устанавливаются в базе. Архаичные лампочки накаливания сохранились только в ПТФ и секциях заднего хода.

Впрочем, еще больше тяги предлагает третий вариант двигателя – новейший трехлитровый турбодизель, развивающий 245 л.с. и 500 Нм. Кстати, если по характеристикам мотор преобразился не сильно, то внутри он совершенно иной. Вместо 4-х цепей и приводного ремня, теперь в действие он приводится только двумя цепями. Стал ли он проще? Сомневаюсь, но надежнее и удобнее в обслуживании – безусловно.

Ближе к природе

На самом деле инженеры двигались не в сторону увеличения мощности и момента (с этим и так все было в порядке), а совсем в другом направлении. Все двигатели стали заметно экономичнее, приблизив новую А6 к званию "самый экономичный автомобиль в своем классе".

Фантастический расход топлива на трассе на уровне 5,3 литра на 100 км для "дизеля" и 6,6 л на 100 км для 3,0 "бензина" - безусловно, большой успех. Причем, цифры вполне себе реальные – если ездить по правилам и не гонять, из необузданных зверей сердца автомобилей превращаются в нежных пушистых котят.

Audi A6 Сицилия
Кузов А6 состоит на 20% из алюминия. По сравнению с конкурентами это дает 40-90 кг выигрыша в весе.

Во время непродолжительного теста цифры действительно подтвердились. Хотя, не буду скрывать, на горных серпантинах с открытой дроссельной заслонкой, средний расход 3,0 TFSI составил 23,1 литра на "сотню". Много? Да, но он легко мог быть и 30 литров.

Для снижения расхода использовался целый комплекс инженерных решений. Помимо аэродинамики (-0,3 л на 100 км), про которую я уже писал, А6 комплектуется системой "старт-стоп", заглушающей мотор при остановках (-0,4 л на 100 км), объединенной системой охлаждения мотора и КПП (-0,1 л на 100 км) и рекуперации тормозной энергии (-0,2 л на 100 км), новым электромеханическим усилителем руля (-0,2 л на 100 км) и усовершенствованным кондиционером (-0,2 л на 100 км). Цифры казалось бы смешные, но они наглядно демонстрируют, что "по копейке рубль набирается".

"Восьмерка" в миниатюре

Укомплектованность салона А6 полностью соответствует старшим моделям, включая системы адаптивного круиз-контроля в диапазоне 0-250 км/ч, ночного видения с распознаванием пешеходов, предотвращения столкновения Audi PreSense и многое другое.

Дизайн и эргономика рабочего места водителя повторяет A7 и A8. И может быть оно и к лучшему – все настолько удачно продумано, что менять что-либо не нужно.

Audi A6 Сицилия салон
Дизайн салона практически не отличается от такового в новой A8 и A7.

Уже в базе машина комплектуется раздельным климат-контролем и системой MMI. Правда, приятные дисплейчики с температурой для каждого седока предлагаются за доплату. Ровно так же, как и раздельный "климат" для задних пассажиров.

Любишь кататься, люби и саночки возить

Изобилие систем и применение новых технологий неизбежно отразилось на цене. Хотя, в "Ауди" особенно подчеркивают, что в целом ее удалось удержать в разумных пределах. Стоимость А6 седьмого поколения начинается в России от 1 850 000 рублей, тогда как "старая шестерка" стоит на 222 тысячи дешевле.

Полный привод обойдется еще в 84 тысячи рублей, а версии автомобиля с 3-литровыми моторами сразу переваливают за 2,2 млн рублей. Думаю, укомплектованный соизмеримо тестовым автомобилям экземпляр с мощным двигателем, приводом на все колеса и большим количеством опций легко может обойтись в 3-3,5 млн рублей.

Недешево, но с другой стороны, а где можно найти дешевле? Во время беседы с одним из инженеров-разработчиков развлекательной системы Infotaiment он спросил меня, а что бы я хотел получить еще в этом автомобиле. И я даже не сразу нашел, что ответить. Ведь тут есть все и даже наверное чуточку больше.

Технические характеристики (данные производителя):

Audi A6 (S7) 2,8 FSI 2,8 FSI Quattro 3,0 TFSI Quattro 3,0 TDI Quattro
Габаритные размеры
Длина, ширина, высота, мм 4915x1874x1455 4915x1874x1455 4915x1874x1455 4915x1874x1455
Колесная база, мм 2912 2912 2912 2912
Дорожный просвет, мм н/д н/д н/д н/д
Колея передняя, мм 1627 1627 1627 1627
Колея задняя, мм 1618 1618 1618 1618
Радиус поворота по шинам, м н/д н/д н/д н/д
Объем багажника, л 530 / 995 (со сложенным задним сиденьем) 530 / 995 (со сложенным задним сиденьем) 530 / 995 (со сложенным задним сиденьем) 530 / 995 (со сложенным задним сиденьем)
Двигатель
Тип двигателя 6-цилиндровый, V-образный 6-цилиндровый, V-образный 6-цилиндровый, V-образный c компрессором 6-цилиндровый, V-образный с турбонагнетателем
Максимальная мощность, л.с. (кВт) 204 (150) при 5250-6500 об/мин 204 (150) при 5250-6500 об/мин 300 (220) при 5250-6500 об/мин 245 (180) при 4000-4500 об/мин
Максимальный крутящий момент, Нм 280 Нм при 3000-5000 об/мин 280 Нм при 3000-5000 об/мин 440 Нм при 5250-6500 об/мин 500 Нм при 1400-3250 об/мин
Объем двигателя, см3 2773 2773 2995 2967
Степень сжатия 12 12 10,3 16,8
Диаметр цилиндра, мм 84,5 84,5 84,5 83,0
Ход поршня, мм 82,4 82,4 89,0 91,4
Масса
Снаряженная масса MT/AMT, кг 1690 1690 1740 1720
Грузоподъемность MT/AMT, кг 580 580 610 610
Трансмиссия
Тип привода передний полный полный полный
ККП АКПП, вариаторного типа multitronic 7-АКПП, S tronic 7-АКПП, S tronic 7-АКПП, S tronic
Динамические характеристики
Максимальная скорость, км/ч 240 240 250 (ограничена электроникой) 250 (ограничена электроникой)
Разгон 0-100 км/ч, с 7,7 8,1 5,5 6,1
Потребление топлива
Городской цикл, л/100км 9,6 10,7 10,8 7,2
Загородный цикл, л/100км 6,1 6,5 6,6 5,3
Смешанный цикл, л/100км 7,4 8,0 8,2 6,0
Тип топлива АИ-95 АИ-95 АИ-95 Дизельное
Объем топливного бака, л 65 (по заказу 75) 75 75 75
Автор Павел Блюденов
Тест-драйв Land Rover Discovery V: внедорожник и без рамы?! Алюминиевый несущий кузов, тонны электроники... Неужели герой легендарного Camel Trophy завязал с приключениями и превратился в большой миролюбивый семейный кроссовер? Ведущий АвтоВестей Павел Блюденов устроил "Диско" суровую проверку на право носить легендарное имя.
Дневник Lada Xray: как мы первое ТО проходили Незаметно пролетел год как в нашем гараже появился Lada Xray - пришла, наконец, пора сделать первое ТО и посмотреть, не сказалась ли на здоровье нашего подопечного далеко не самая простая и, прямо скажем, весьма необычная эксплуатация.
Тест-драйв Audi TT RS: 3,7 секунды до 100 км/ч В России больше невозможно купить новые TT RS, даже если очень хочется - небольшую квоту машин разобрали, как горячие пирожки. Главред АвтоВестей Павел Блюденов поездил на немецкой "ракете" и выяснил, почему фанаты Audi без раздумий опустошали свои кошельки.