© Российская газета

2 февр 2011 15:18

Дороги 5787

В России начали выдавать новые права

В России уже начали выдавать водительские удостоверения нового образца. Несмотря на то, что официально новые права должны появиться с 1 марта текущего года, в стране уже есть первые автовладельцы, которые могут похвастаться новинкой.

В России уже начали выдавать водительские удостоверения нового образца. Несмотря на то, что официально новые права должны появиться с 1 марта текущего года, в стране уже есть первые автовладельцы, которые могут похвастаться новинкой.

В Санкт-Петербурге уже порядка 400 автовладельцев получили новые права, сообщает "Комсомольская правда". Как пишет издание, для того чтобы получить новые права в Санкт-Петербурге необходимы заявление о выдаче водительского удостоверения, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или по месту пребывания, медицинская справка, фотография и документ об окончании обучения. 

МВД также планирует запретить получение
водительского удостоверения экстерном,
внести в права отметку о том, что водитель
сдавал экзамен на машине с АКПП, а также
ввести новые категорий прав для мопедов.

"Изменилась только форма водительского удостоверения, его содержание осталось прежним. Кроме того, у нового удостоверения появился специальный штрих-код, который обеспечит документу более высокую защиту и позволит ускорить процесс проверки", - прокомментировал введение новых прав начальник МРЭО УГИБДД ГУВД по Петербургу и Ленобласти Николай Уважаев. 

Новое водительское удостоверение представляет собой пластиковую карточку в сине-розовой цветовой гамме. Кроме того, в новых правах увеличилось количество информации, которая дублируется на латинице - это отчество, и название отдела, где выданы права. Помимо кодированной информации, на оборотной стороне рядом с категориями появятся соответствующие пиктограммы. Как поясняют в ГИБДД, это сделано, чтобы в странах, где не используется латиница, было понятно, за руль какого транспортного средства вы допущены. За выдачу нового водительского удостоверения придется заплатить 800 рублей.

Как ранее заявлял экс-глава ГИБДД Виктор Кирьянов, введение нового образца не повлечет за собой массовую замену ранее выданных водительских удостоверений, включая права международного образца. "Они остаются действительными до истечения указанного в них срока действия", - пояснил Кирьянов.

Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
В Москве обнаружили огромное кладбище автомобилей такси (видео) Прямо на территории Москвы была найден большой автомобильный отстойник, на котором сосредоточены сотни желтых машин службы такси. Для перевозки пассажиров этот автохлам уже не годится.
В России будут по-новому определять пьяниц за рулем Госдума собирается изменить нормы действующего КоАП таким образом, чтобы нетрезвых водителей можно было привлекать к ответственности не только исходя из анализов выдыхаемого воздуха и мочи. Депутаты установили предельно допустимую норму алкоголя в крови.