© ВГТРК

10 янв 2011 13:49

Формула-1 520

Гран При Бразилии

В 1938 году два местных дельца купили огромный участок земли в Сан-Паулу, чтобы развернуть на нем большое жилищное строительство. Но вскоре выяснилось, что часть территории не годилась для возведения домов. Именно там партнеры и решили создать гоночный трек.

 

Схема трассы

Гран При Бразилии схема

Схема: formula1.com

Общая информация

Трасса Бразилия (Сан-Паулу)

Название трека: Autodromo Jose Carlos Pace
Количество кругов: 71
Длина круга: 4,309 км
Общая дистанция: 305,909 км
Рекорд круга: 1:11,473 - Х. П. Монтойя

Население города:
14 млн человек
Денежная единица: реал
Первое Гран При: 1973 год
Часовой пояс: GMT -3

Язык: португальский
Религия: католики 70%, остальные 30%

 

История

В 1938 году два местных дельца купили огромный участок земли в Сан-Паулу, чтобы развернуть на нем большое жилищное строительство. Но вскоре выяснилось, что часть территории не годилась для возведения домов. Именно там партнеры и решили создать гоночный трек. На фоне высочайшего темпа развития города трасса через некоторое время оказалась полностью окруженной домами.


Когда в 70-хх годах местный гонщик Эмерсон Фиттипальди достиг больших высот, бразильцы захотели видеть у себя Гран При. В 1971 и 1972 годах автодром Интерлагос принимал рядовые чемпионаты, а в 1973 году в страну пришла "Формула-1". Трасса стала удачной для бразильцев - Фиттипальди, Карлоса Пейна и Карлоса Ройтемана. Интерлагос стал первым и единственным местом триумфа для Пейна, а после гибели Карлоса в авиакатастрофе трек переименовали в его честь.

В 1978 году Гран При принимал Рио, но в 1979-ом гонка вернулась в Интерлагос. Тем не менее, к 1981 году Рио вновь стал бразильским городом "Формулы-1", так как трущобы Сан-Паулу совершенно не сочетались с уровнем мероприятия. Соревнования окончательно закрепились в Интерлагосе после инвестирования 15 млн долларов в развитие города. Их выделили власти, когда пилот Айртон Сенна, родившийся в Сан-Паулу, добился международного успеха в автоспорте.

С момента гибели в аварии Сенны больше ни один бразилец не становился чемпионом мира, но страсть бразильских болельщиков к "Формуле-1" не утихает.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.