© formula1.com

10 янв 2011 15:16

Формула-1 142

Гран При Кореи

Корея - последняя азиатская страна, сбросившая шляпу перед "Формулой-1". Первая гонка в этом регионе состоялась в октябре 2010 года, следом за Сингапуром и Китаем, которые также относительно недавно и довольно успешно вошли в календарь F1. Длина круга составляет 5,615 километра.

Схема трассы

Гран При Кореи

Схема: formula1.com

Общая информация

Трасса Йонам, Чолла-Намдо

Название трека: Korea International Circuit
Количество кругов: 55
Длина круга: 5,615 км
Общая дистанция: 309,155 км
Рекорд круга: 1:50,257 - Ф. Алонсо (2010)

Население провинции:
1 994 287 человек
Денежная единица: южнокорейская вона
Первое Гран При: 24.10.2010 года
Часовой пояс: GMT+9

Язык: корейский
Религия: буддизм, христианство

 

История

Приняв в 1988 году Олимпийские игры и Чемпионат мира по футболу 2002 года (совместно с Японией), Корея подошла к вопросу организации гонки "Формулы-1" как спортивный эксперт. После заключения соглашения с F1, местные органы власти моментально включились в работу и запустили KAVO – автомобильную операцию в Долине Кореи.

Трек должен был начинаться в южном регионе Jeolla, что в юго-западной части корейского полуострова. Это приблизительно 370 км от корейской столицы, Сеула. Местность можно назвать сельской, но она богата превосходными пейзажами с великолепными горами, как, например, Mt Jirisan и Mt Wolchulsan. Кроме того, в этой части страны много красивых островов - Hongdo, Baekdo и Geomundo.

Сам город Jeollanam будто развивается вокруг трассы, фокусируя внимание на ней. В будущем ожидается, что фон местного городского пейзажа сможет конкурировать с Сингапуром. Данная область вообще является растущим центром туризма и культуры в северо-восточной Азии. Следуя примеру Абу-Даби, власти окружили гоночный трек бизнес-парком, построенным по самым высоким технологиям - с жилыми зданиями и зонами отдыха.

Длина всего трека Йонам составляет 5,621 километра. Он был разработан знаменитым архитектором гоночных трасс Германом Тилке и получил уникальное местоположение. Часть гонки проходит по специально выстроенным для Гран При участкам дорог, остальные 3,045 километра ведут прямо сквозь город. Искусственно созданные 1,2 км трассы являются одним из трех самых быстрых отрезков трека и самым длинным прямым участком среди всех азиатских трасс "Формулы-1". Корейский трек также стал одним из немногих, где автомобили спортсменов движутся против часовой стрелки. Трасса также может похвастаться пятью медленными поворотами и двумя очень удачными местами для обгонов.

Понаблюдать за гонкой могут 130 000 зрителей, включая 16 000 мест на главной трибуне, крыша которой напоминает карниз традиционного корейского дома. Команды располагаются в специально выстроенных для них боксах и гаражах.