© УАЗ

31 янв 2011 11:00

Автопром 1170

УАЗ остановит производство из-за повышения цен на сталь

С 1 февраля 2011 года Ульяновский автомобильный завод уходит в двухнедельный отпуск. Это связано с тем, что у предприятия нет достаточных запасов стали, а новые закупки "УАЗу" не по карману, ведь металлурги объявили об удорожании стального листа на 30%. ФАС не нашла в этом ничего противозаконного.

С 1 февраля 2011 года Ульяновский автомобильный завод уходит в двухнедельный отпуск. Это связано с тем, что у предприятия нет достаточных запасов стали, а новые закупки "УАЗу" не по карману, ведь металлурги объявили об удорожании стального листа на 30%. ФАС не нашла в этом ничего противозаконного.  

К слову, металлурги опровергают
заявление "АвтоВАЗа" о том, что
повышение цен на металлопрокат
вызовет рост цен на машины...

По данным представителей "УАЗа", к которым присоединяется коллектив "АвтоВАЗа", металлургическая компания "Северсталь" повышает цены на свою продукцию необоснованного, пишет РБК daily. Конфликт металлургов и автопроизводителей наметился еще в прошлом году. Тогда из-за вмешательства правительства стороны удалось примирить, правда, всего на полгода. 

В начале декабря 2010 года "АвтоВАЗ" подал в Федеральную антимонопольную службу жалобу на "Северсталь" из-за намерения последней повысить для него и Sollers в 2011 году цены на листовой прокат минимум на 30%. Но после проверки ФАС сообщила, что не видит в действиях "Северстали" признаков нарушения антимонопольного законодательства, а предложенное компанией повышение цен обусловлено ростом себестоимости производства. Но антимонопольное ведомство предупредило, что дальнейшее повышение цен на металлопрокат будет предметом его пристального внимания.

Не найдя компромисса с металлургами, "УАЗ" принял решение с 1 февраля остановить производство на две недели, сотрудники завода уходят в корпоративный отпуск. Как сообщили в Sollers, за это время компания рассчитывает провести переговоры с поставщиками металлопроката и прийти к договоренности по ценам на металл. Но в Sollers уверили, что снижения годового плана выпуска не будет. В 2011 году "УАЗ" намерен довести объем производства до 57,2 тыс. автомобилей.

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.