© BMW

29 янв 2011 12:00

Автопром 709

Автомобилю исполнилось 125 лет

В 21 веке слово "автомобиль", равно как и само это произведение технического гения, известно, пожалуй, всем без исключения. Между тем, незаменимое в век геотехнология средство передвижения празднует сегодня, 29 января, свой 125 день рождения.

В 21 веке слово "автомобиль", равно как и само это произведение технического гения, известно, пожалуй, всем без исключения. Между тем, незаменимое в век нанотехнологий средство передвижения празднует сегодня, 29 января, свой 125 день рождения.

Именно в этот день инженер Карл Бенц зарегистрировал в Мангейме (на юге Германии) свой патент на Tricycle – самодвижущийся трехколесный экипаж, оснащенный двигателем внутреннего сгорания мощностью в почти одну лошадиную силу, а точнее 0,9. Это был Benz Patent-Motorwagen, выпущенный в 1886 году, первый в мире автомобиль, проложивший "большую дорогу в жизнь" современному автомобилестроению. 

Глобализация – один из ключевых терминов
автопрома последнего десятилетия.
Автокомпании объединяются и поглощаются
более крупными концернами ради удешевления
себестоимости автомобиля и доступа к новым
технологиям. Так, Mercedes и Aston Martin
планируют объединиться для
спасения Maybach…

Benz Patent-Motorwagen представлял собой двухместный экипаж на высоких колесах со спицами. На него был поставлен бензиновый мотор с водяным охлаждением мощностью 0,9 л.с. Один-единственный цилиндр располагался горизонтально над осью огромных задних колес. Новый автомобиль в отличие от своих аналогов уже не был деревянным, а имел металлическую раму. Еще одна новинка – электрическое зажигание. Привод от двигателя осуществлялся металлической роликовой цепью и включал в себя еще одно важное изобретение того времени - дифференциал. 

Максимальная скорость, на которую был способен, первый автомобиль была 16 км/ч, что для того времени невероятно быстро. Но больше всех поражало не это, а дальность расстояний, которые можно было преодолевать. Самый первый в истории автомобилестроения автопробег имел протяженность 180 км. В массовое производство автомобиль запустил Генри Форд, придумавший конвейерную сборку, которая позволила значительно ускорить, а главное удешевить процесс производства авто.

Сегодня большинство современных людей не представляют себе жизни без автомобиля. Водители и им сочувствующие уже давно привыкли к показателям мощности моторов в 500-700 "лошадей", скоростью за 300 км/ч никого не удивишь, а прочие характеристики (технические и не только) зависят лишь от размера кошелька покупателя. В конце 20 века мировой автопром поднялся на новую ступеньку своего развития под названием "экологически чистый автомобиль". Каждый более-менее крупный автопроизводитель посчитал своим долгом разработать гибридную модель. Разве что "АвтоВАЗ" слегка опаздывает, сейчас на вооружении российского автогиганта лишь авто с газовым мотором.

В последнее время на стендах автошоу, в шоу-румах и даже на гоночных треках все чаще мельчают бесшумные электрические автомобили, которым прочат светлое будущее. А некоторые автомобили уже сейчас способны вовсе обойтись без водителя. В свое время Готфрид Даймлер, основатель небезызвестного концерна, который стоял у истоков автомобилестроения, был уверен, что в мире никогда не будет более миллиона автомобилей. В январе 2010 года с конвейеров сошло 60 млн машин, а в 2011 будет выпущено не менее 67 млн. Всего, по оценкам экспертов, по дорогам мира сейчас колесит без малого миллиард автомобилей.

В России отзывают на ремонт почти 5 тысяч автомобилей Audi Производитель обнаружил заводской дефект сразу у трех моделей Audi, которые "грешат" неполадками в работе климатической установки. В самом тяжелом случае присутствует риск возгорания.
В России началось производство большого кроссовера Mazda Большой семейный кроссовер Mazda CX-9 получил российскую "прописку": сборку флагманской модели организовали во Владивостоке, на совместном предприятии Mazda и Sollers, где уже налажено производство моделей Mazda CX-5 и Mazda6.
Кросс-универсал Lada Vesta разочаровал результатами краш-теста По итогам независимого краш-теста "Веста" в кузове седан показала себя довольно безопасным автомобилем, превосходящим даже некоторые иномарки. А вот универсалу SW Cross повторить этот успех не удалось - новинка "разбилась" всего на три звезды.