© ИТАР-ТАСС

28 янв 2011 11:29

Дороги 29684

Россиянам снова могут позволить выпивать за рулем

Принятый полгода назад закон, запрещающий выпивать за рулем, может быть смягчен. Комитет Госдумы по транспорту готовит новые поправки в КоАП. Согласно им, допустимый уровень этанола в крови составит 0,2-0,3 промилле. Ведь нулевая норма алкоголя противоречит Венской конвенции и провоцирует коррупцию.

Принятый полгода назад закон, запрещающий выпивать за рулем, может быть смягчен. Комитет Госдумы по транспорту готовит новые поправки в КоАП. Согласно им, допустимый уровень этанола в крови составит 0,2-0,3 промилле. Ведь нулевая норма алкоголя противоречит Венской конвенции и провоцирует коррупцию.

Как сообщают "Аргументы недели", ссылаясь на собственный источник в Госдуме, поправки, отменяющие "сухой закон", подготовили депутаты комитета по транспорту. Именно они больше всех озаботились тем, что из-за полного запрета алкоголя за рулем российское законодательство противоречит Венской конвенции, которую Россия подписала наравне с другими странами. 

По словам депутатов, различные напитки,
например, кефир, квас, натуральный сок
или обычный лимонад, могут привести к
повышению алкоголя в организме.

В международном документе сказано, что допустимый уровень алкоголя в крови составляет 0,2 промилле. "Сейчас в российских судах очень много исков от несогласных с лишением прав за эти нарушения. Водители выигрывают иски. К тому же нулевая норма резко провоцирует коррупцию на дорогах. Поэтому мы предлагаем оставить допустимое количество этанола в крови водителей на отметке в 0,2-0,3 промилле", - объясняет депутат. 

Выходит, что депутаты просто просят вернуть существующие ранее нормы. До принятия закона о запрете алкоголя, в России допустимая норма этанола в крови составляла как раз 0,3 промилле. Первым, кто принял решение отменить эту поправку, стал президент страны Дмитрий Медведев. "Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем даже в небольших, ограниченных количествах, - сказал президент. - Это провоцирует реальное пьянство перед тем, как садиться за руль. Тот, кто выпил, вообще теряет голову. Причем мы же знаем, как у нас выпивают. Сначала рюмку, вроде можно теперь. Потом две, три, а потом - ладно, поехали".

Правда, в Госдуме уже поспешили опровергнуть информацию о том, что депутаты хотят отменить запрет  употребления алкоголя за рулем.

Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России снизилось количество аварий на дорогах Госавтоинспекция опубликовала свежую статистику аварийности на российских дорогах. В 2017 году зафиксировано уменьшение количества ДТП, а самое главное - значительное снижение смертности на дорогах.
На Кавказе будут бороться с "беспредельными" свадебными кортежами Социальные сети наполнены резонансными видео, на которых автомобили из свадебных кортежей на Северном Кавказе специально врезаются друг в друга. Власти Ингушетии хотят положить конец опасной и проблемной традиции.