© EPA

27 янв 2011 17:55

Автопром 586

Цены на автомобильное топливо продолжат рост

Производители автомобильного топлива в России, а также эксперты отрасли назвали основные причины резкого роста цен на бензин и дизель за последние несколько недель. По их словам, ситуация вполне логична, а снижения цен в ближайшие три года ожидать не стоит.

Производители автомобильного топлива в России, а также эксперты отрасли назвали основные причины резкого роста цен на бензин и дизель за последние несколько недель. По их словам, ситуация вполне логична, а снижения цен в ближайшие три года ожидать не стоит.

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что в ближайшие несколько дней ФАС определится с тем, возбуждать ли третью волну антимонопольных дел против производителей моторного топлива. Поводом для подобных рассуждения послужил резкий рост цен, в особенности на дизель.

Напомним, что в самом конце прошлого года и начале текущего розничные цены на бензин пошли вверх, а на дизельное топливо просто взлетели к удивлению большинства владельцев дизельных авто. Цены солярки во многих регионах вовсе превысила цену 92-го бензина, приблизившись к АИ-95. По мнению главы ФАС, в таком резком скачке цен стоит разобраться, сообщает "Российская газета".

Сами же производители автотоплива называют повышение цен вполне естественной тенденцией, заявляя, что в ближайшие три года снижения ценников на автозаправках ждать не стоит. Первой причиной такой тенденции все эксперты назвали изменение акцизов на топливо. Напомним, что с начала текущего года с одновременным снижением транспортного налога выросли акцизы на топливо. В текущем году акциз на бензин составит 1 рубль с каждого литра проданного топлива.

За минувший год бензин в России
подорожал на 6,5%. С 1 января
2011 года на АЗС по всей России
уже зафиксировали рост
цены на топливо в разбросе
от 20 копеек до 2 рублей за литр...

Налог должен пополнить федеральный дорожный фонд, который будет заниматься финансированием строительства и ремонта российских дорог.
Вторая причина - низкий технологический уровень нефтеперерабатывающих предприятий. А в качестве третьей причины был назван монополизм некоторых компаний в ряде регионов.

В прошлом ФАС уже возбуждала антимонопольные дела против четверки крупнейших производителей автомобильного топлива в России. В 2008-2009 годах служба рассмотрела "две волны" по четыре дела, по результатам которых на компании были наложены многомиллионные штрафы, которые, кстати, нефтяники выплачивают до сих пор.

 

Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.