© EPA

27 янв 2011 17:55

Автопром 586

Цены на автомобильное топливо продолжат рост

Производители автомобильного топлива в России, а также эксперты отрасли назвали основные причины резкого роста цен на бензин и дизель за последние несколько недель. По их словам, ситуация вполне логична, а снижения цен в ближайшие три года ожидать не стоит.

Производители автомобильного топлива в России, а также эксперты отрасли назвали основные причины резкого роста цен на бензин и дизель за последние несколько недель. По их словам, ситуация вполне логична, а снижения цен в ближайшие три года ожидать не стоит.

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что в ближайшие несколько дней ФАС определится с тем, возбуждать ли третью волну антимонопольных дел против производителей моторного топлива. Поводом для подобных рассуждения послужил резкий рост цен, в особенности на дизель.

Напомним, что в самом конце прошлого года и начале текущего розничные цены на бензин пошли вверх, а на дизельное топливо просто взлетели к удивлению большинства владельцев дизельных авто. Цены солярки во многих регионах вовсе превысила цену 92-го бензина, приблизившись к АИ-95. По мнению главы ФАС, в таком резком скачке цен стоит разобраться, сообщает "Российская газета".

Сами же производители автотоплива называют повышение цен вполне естественной тенденцией, заявляя, что в ближайшие три года снижения ценников на автозаправках ждать не стоит. Первой причиной такой тенденции все эксперты назвали изменение акцизов на топливо. Напомним, что с начала текущего года с одновременным снижением транспортного налога выросли акцизы на топливо. В текущем году акциз на бензин составит 1 рубль с каждого литра проданного топлива.

За минувший год бензин в России
подорожал на 6,5%. С 1 января
2011 года на АЗС по всей России
уже зафиксировали рост
цены на топливо в разбросе
от 20 копеек до 2 рублей за литр...

Налог должен пополнить федеральный дорожный фонд, который будет заниматься финансированием строительства и ремонта российских дорог.
Вторая причина - низкий технологический уровень нефтеперерабатывающих предприятий. А в качестве третьей причины был назван монополизм некоторых компаний в ряде регионов.

В прошлом ФАС уже возбуждала антимонопольные дела против четверки крупнейших производителей автомобильного топлива в России. В 2008-2009 годах служба рассмотрела "две волны" по четыре дела, по результатам которых на компании были наложены многомиллионные штрафы, которые, кстати, нефтяники выплачивают до сих пор.

 

Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.
Новый лимузин Путина покажут Дональду Трампу Седан Aurus из проекта "Кортеж" отправился в Финляндию: на нем будет передвигаться президент России Владимир Путин в ходе своей встречи с президентом США Дональдом Трампом. Не исключено, что потом автомобилями проекта "Кортеж" заинтересуются и главы других государств.
С новых Kia Stinger уже слезает заводская краска Окраска лифтбека Kia Stinger одним из самых ярких цветов в палитре оказалась некачественной: производитель уже объявил о запуске программы компенсации. Если верхний слой краски окажется поврежден, покрытие может начать трескаться и шелушиться.