© Mercedes-Benz

26 янв 2011 13:54

Автопром 1347

Медведев обещает наказать причастных к "делу Daimler"

Президент России Дмитрий Медведев обещает привлечь к ответственности сотрудников ФСО и Министерства обороны, причастных к так называемому "делу Даймлера". В том случае, конечно, если их вина будет доказана.

Президент России Дмитрий Медведев обещает привлечь к ответственности сотрудников ФСО и Министерства обороны, причастных к так называемому "делу Даймлера". В том случае, конечно, если их вина будет доказана.

Взятка в 5 000 000 евро
По некоторым данным сотрудники
гаража особого назначения ФСО,
автомобилями которого пользуются
президент и премьер, МВД,
Минобороны, мэрии Москвы,
Уфы и Нового Уренгоя получили
от Daimler как минимум 5 млн евро

Напомним, что в прошлом году разгорелся крупный скандал вокруг одного из наиболее известных автоконцернов мира – немецкого Daimler. Министерство юстиции США обнаружило факты подкупа чиновников разных стран мира со стороны сотрудников концерна с целью привлечения госзаказов на премиальные автомобили марки Mercedes-Benz. Компания обвиняется в том, что с 1998 по 2008 годы подкупила чиновников из 22 стран, в числе которых Россия, Китай, Египет, Греция, Ирак, Турция, Туркменистан, Узбекистан и ряд других государств. Daimler, в свою очередь, признал за собой вину, согласившись выплатить штраф в размере 185 млн долларов.

Российское представительство Daimler вслед за своей материнской компанией также признало вину в нарушении антикоррупционного законодательства. Федеральный суд округа Колумбия постановил, что российское представительство должно выплатить штраф в размере 27,36 миллиона долларов. В прошлом году Департамент собственной безопасности МВД России инициировал проверку по данному делу, однако доказательств подкупа чиновников пока не нашел.

"Как мне докладывают, российской стороне не дали информацию по поводу конкретных фигурантов, которые могли обогащаться на закупках техники. Тем не менее, по этому делу есть перспектива: удалось найти посредников, которые привлекаются к ответственности", - заявил Дмитрий Медведев в интервью газете "Ведомости", опубликованном на сайте президента.

По словам российского президента, факт коррупции пока не доказан. "Если их смогут "расколоть", и они дадут показания на должностных лиц из Министерства обороны, из Федеральной службы охраны, те пойдут в тюрьму. Следствие именно в таком состоянии", - подчеркнул Медведев.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.