© ВГТРК

26 янв 2011 10:30

Автопром 342

Минпромторг: "АвтоВАЗ" сможет вернуть деньги, вложенные в него в кризис

Чиновники выразили надежду на то, что Волжский автозавод сможет вернуть денежные средства, которые государство вложило в него для поддержки в период кризиса. Как заявил замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев, деньги, вложенные в "АвтоВАЗ", позволили сохранить тысячи рабочих мест.

Чиновники выразили надежду на то, что Волжский автозавод сможет вернуть денежные средства, которые государство вложило в него для поддержки в период кризиса. Как заявил замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев, деньги, вложенные в "АвтоВАЗ", позволили сохранить тысячи рабочих мест.

По словам Дементьева, "АвтоВАЗ" сейчас находится на этапе существенного реформирования и может создать в ближайшем будущем действительно эффективное производство. Поэтому государство рассчитывает, что завод вернет все средства, вложенные для его поддержки в кризис. "Что касается возможности возврата средств, вложенных государством в развитие автопрома, я считаю, что это необходимое условие любых инвестиций - они всегда должны окупаться как можно эффективней", - отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев, пишет РБК.

Как заявил чиновник, действия, которые предприятие сейчас предпринимает вместе со своими акционерами (Renault-Nissan) правильные и позволяют рассчитывать на автопроизводство, интегрированное в мировую систему. "Деньги, вложенные в "АвтоВАЗ", позволили сохранить тысячи рабочих мест. И почти 600 тысяч автомобилей, произведенных заводом в 2010 году, уже во многом позволили вернуть те средства, которые вкладывались государством в поддержку авторынка за счет налоговых платежей в том числе", - объяснил Дементьев.

Замминистра также отметил, что план по вытаскиванию отечественного автопрома основан на создании условий, при которых иностранные владельцы брендов располагали бы свои производства у нас и мы могли бы участвовать в мировой кооперации по созданию и выпуску машин. "По планам, заложенным нами в стратегии, к 2020 году хотели бы 80% продаваемых в РФ автомобилей и производить на своей территории", - резюмировал чиновник.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.