© ВГТРК

10 янв 2011 19:09

Формула-1 119

Гран При Европы

В августе 2008 года Валенсия впервые приняла у себя Гран При "Формулы-1". Гонка прошла на совершенно новом треке, участки трассы которого прошли по живописным переулкам местной гавани. Трек состоит из двадцати пяти поворотов. Рекорд круга был установлен Тимом Глоком в 2009 году.

 

Схема трассы

Трасса Гран При Европы
Схема: formula1.com

Общая информация

Трасса Валенсия

Дата гонки: 26 июня 2011
Название трека: Valencia Street Circuit
Количество кругов: 57
Длина круга: 5,419 км
Общая дистанция: 308,883 км
Рекорд круга: 1:38,683 - Т. Глок (2009)

Население города:
810 064 человека
Денежная единица: евро
Первое Гран При: 24.08.2008
Часовой пояс: GMT+1, летом +2

Язык: испанский
Религия: католицизм

 

История

Валенсия является одним из самых популярных мест в Испании. За последние несколько лет старый индустриальный порт был преобразован в настоящий культурный центр. В августе 2008 года город впервые принял у себя Гран При "Формулы-1". Гонка прошла на совершенно новом треке, участки которого прошли по живописным переулкам гавани.

Расположенный в новой пристани для яхт гоночный трек имеет длину в 5 473 километра. Максимальная скорость, которую можно развить на данной трассе, составляет более 300 км/ч, а средние скорости болидов – 200 км/ч. Чтобы досконально проверить мастерство водителей, трек оснастили 25-ю поворотам, 11 из которых левые, а 14 - правые. Проектировщики трассы стремились максимально использовать уникальный ландшафт местной гавани и большая часть участков проходит почти по краю воды и суши. Один раз автомобили "Формулы-1" даже пересекают водный канал Валенсии по мосту, который соединяет северную и южную пристани для яхт.

В одном месте на южной стороне порта автомобили проходят очень близко к краю причала. После выезда из исторической области города, где располагается рыбный рынок, трасса покидает доки через ворота верфи по направлению к новому пригороду Grao. После короткого участка вдоль реки Турия, болиды замедляются для проезда трудной шпильки и ускоряются вниз к местечку Avenida de Francia.

После череды изгибов в форме 'S' трасса делает крутой поворот налево и, наконец, выходит на финишную прямую, которая снова уводит дорогу в области порта, где на месте прежних киосков расположены боксы и гаражи команд. Используя все преимуществами уличной трассы, во время конструирования трека были также учтены все современные технические требования безопасности. Минимальная ширина Valencia Street Circuit составляет 14 метров.