© ВГТРК

10 янв 2011 20:00

Формула-1 630

Гран При Монако

Гран При Монако – одна из тех гонок, в которой мечтает победить каждый пилот F1. Как "Инди 500" или "Ле-Ман", эта трасса стоит обособленно от других треков чемпионата, являясь прародительницей данного вида спорта. Первая гонка в Монако прошла в 1955 году, а рекорд круга установлен М. Шумахером.

 

Схема трассы

Трасса Гран При Монако
Схема: formula1.com

Общая информация

Трасса Монте-Карло

Название трека: Circuit de Monaco
Количество кругов: 78
Длина круга: 3,340 км
Общая дистанция: 260,520 км
Рекорд круга: 1:14,439 - М. Шумахер (2004)

Население страны:
32 965 человек
Денежная единица: евро
Первое Гран При: 21.05.1950 год
Часовой пояс: GMT+1

Язык:  французский
Религия: католицизм

 

История 

Заполучить победу в Монако мечтают все пилоты "Формулы-1". Сделать это можно только скомбинировав точность, превосходную технику и храбрость. Именно эти аспекты должны быть выдвинуты на первый план у тех, кто хочет достичь величия и хороших результатов в Королевских гонках.

Гоночный трек в Монте-Карло огражден барьером Armco и не оставляет шанса на ошибку, требуя большей концентрации внимания, чем любая другая гонка "Формулы-1". Автомобилям, которые управляются с максимальной прижимной силой и тормозами, приходится нелегко. Перехват на трассе в Монако почти невозможен, поэтому здесь это более важно, чем на любом другом Гран При.

Ключевым для достижения хорошего времени круга является угол Portier. Ему предшествует шпилька Loews, которая является самым медленным поворотом в "Формуле-1" и проходит в туннеле, сужая гоночный трек.

Победить в Монако – это означает внести свое имя в список великих людей. Это и Грэм Хилл, который получил прозвище "мистер Монако", Михаэль Шумахер, выигравший соревнования на этой трассе пять раз, Ален Прост, взявший четыре победы, а также Стирлинг Мосс и Джеки Стюарт, выигравшие Гран При Монако по три раза. Но лучший, рекордный результат поставил здесь Айртон Сенна, который стал победителем Монте-Карло шесть раз.

Начиная с 1955 года эта гонка была обязательной для чемпионата "Формулы-1". С тех пор трасса подверглась небольшим изменениям. В 2003 году был немного сглажен вход в угол Rascasse, а в 2004 году на треке появились новые боксы для команд и места для зрителей.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.