© ВГТРК

10 янв 2011 01:39

Формула-1 230

Гран При Китая

Шанхайская международная трасса получила нынешний облик накануне миллениума. Это современный трек с ярко выраженной архитектурой, стал воротами Китая в мир королевских гонок "Формула-1".

 

Схема трассы

Трасса Гран При Китая
Схема: formula1.com

Общая информация

Трасса Шанхай

Название трека: Shanghai International Circuit
Количество кругов: 56
Длина круга: 5,451 км
Общая дистанция: 305,066 км
Рекорд круга: 1:32,238 - М. Шумахер (2004)

Население города:
13,4 млн человек
Денежная единица: юань
Первое Гран При: 2004 год
Часовой пояс: GMT+8

Язык: китайский
Религия: конфуцианство, буддизм, таоизм, ислам, христианство

 

История

Шанхайская международная трасса получила нынешний облик накануне миллениума. Это современный трек с ярко выраженной архитектурой, стал воротами Китая в мир королевских гонок "Формула-1".

О том, как проектировалась трасса, рассказывают ее архитекторы Герман Тильке и Петер Валь: "5,4-километровый трек напоминает китайский иероглиф, олицетворяющий характер этой нации. Стиль других символов, присутствующих в том или ином виде на сооружениях, происходит из китайской истории. Среди них можно наблюдать древние павильоны и озера, Шанхайские сады. Здесь природа и технологический прогресс абсолютно гармонируют между собой".

Структура поворотов трассы заставляет пилота постоянно пребывать в напряжении и чередовать постоянные ускорения и замедления. Все это позволяет не только максимально нагрузить болид, но и выявить грань человеческих возможностей. Ход соревнований изобилует частыми обгонами, что только на руку зрителям. Для последних построена огромная трибуна на 29 000 мест, захватывающая почти 80% области кольца.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.