© Павел Блюденов

24 янв 2011 16:47

Автопром 405

VW Golf стал самым популярным автомобилем в Европе

Европейское консалтинговое агентство составило список самых продаваемых автомобилей в странах Евросоюза за 2010 год. На первом месте, как и годом ранее, обосновался Volkswagen Golf. Его владельцами стали почти 500 000 европейцев. Второе место получил Ford Fiesta, а замыкает тройку Volkswagen Polo.

Европейское консалтинговое агентство составило список самых продаваемых автомобилей в странах Евросоюза за 2010 год. На первом месте, как и годом ранее, обосновался Volkswagen Golf. Его владельцами стали почти 500 000 европейцев. Второе место получил Ford Fiesta, а замыкает тройку Volkswagen Polo. 

Ford Fiesta, Volkswagen Golf и Polo,
а также Opel Astra постоянно соревнуются
за звание самого популярного автомобиля...

Как указано в отчете компании JATO, которая занимается консалтинговыми исследованиями в Европе, несмотря на то, что объем продаж Volkswagen Golf за 2010 год сократился на 13,7% (до 492 556 единиц), автомобиль смог пробиться на первое место рейтинга самых популярных машин Европы. 

На втором месте списка обосновался Ford Fiesta. Правда, продажи этой машины также сильно упали за год. А в декабре реализация модели в Европе "провалилась" на 32,8%. По данным исследователей, это произошло из-за снижения активности спроса на рынках Великобритании и Италии. Третьим по популярности автомобилем в Европе стал Volkswagen Polo, который ко всему прочему смог улучшить свои годовые показатели более чем на 25%. В десятку также вошли Renault Clio, Opel Corsa, Peugeot 207, Opel Astra, Renault Megane, FIAT Punto и Citroen C3.

По сообщениям концерна Volkswagen, в 2010 году компании удалось продать в Европе 1,54 млн автомобилей и остаться, таким образом, самым крупным авторынком в ЕС. Самый большой спад продаж был зафиксирован у итальянской Fiat (-18,6%, 823 097 автомобилей). А наибольший прирост реализации отмечен у BMW (+6,4%, 608 502 машины). В десятку самых продаваемых марок также вошли Renault (1,13 млн автомобилей, +4,5%), Ford (1,12 млн машин, -13,3%), Peugeot (1 млн автомобилей, +1,3%), Opel (998 692 штук, -5,6%), Citroen (835 114 штук, -3,6%), Audi (623 510 штук, +1,8%) и Mercedes-Benz (590 412 автомобиля, +0,4%).

 

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.