© Авто.Вести.Ru

24 янв 2011 15:17

Дороги 1199

Инспекторы ГИБДД хотят участвовать в судах

В Московскую областную Думу поступил законопроект, расширяющий права инспекторов ГИБДД в суде. Милиционеры попросили законодателей позволить гаишникам, возбуждающим дела об административных правонарушениях на дороге, выступать в суде в качестве гособвинетелей.

В Московскую областную Думу поступил законопроект, расширяющий права инспекторов ГИБДД в суде. Милиционеры попросили законодателей позволить гаишникам, возбуждающим дела об административных правонарушениях на дороге, выступать в суде в качестве гособвинетелей. 

Подмосковная ГИБДД вообще довольно
прыткая на инициативу. Руководство
ведомства выразило желание общаться
с водителями путем видеоконференций.

Инициатором соответствующих поправок стала УГИБДД Московской области. Некоторое время назад руководитель милицейского ведомства Сергей Сергеев уже заявлял о том, что его подчиненные хотят иметь право голоса в суде.

"Документ предполагает внесение изменений в статью 25 КоАП. В нее включается пункт 4 со следующей формулировкой: "Законный представитель органа, должностное лицо которого возбудило дело об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, участвовать в рассмотрении судьей дела об административном правонарушении, заявлять ходатайства и отводы, давать объяснения и заключения по существу составления протокола, а также пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с действующим кодексом", - рассказал в интервью "Российской газете" начальник отдела подмосковного УГИБДД Максим Волнухин. 

По его словам, на данный момент инспектор, возбудивший дело об административном производстве, выступает в суде фактически статистом. "Если нарушитель ПДД вправе привести на процесс хоть сотню адвокатов, то мы не можем даже заявить отвод суду. Более того, захочет нас судья пригласить на рассмотрение дела – пригласит, не захочет – рассмотрит дело без нашего участия", - объясняет Волнухин.

Подмосковные депутаты рассмотрят документ в ближайшее время. В случае его утверждения, поправки о новых правах инспекторов ДПС отправятся на стол Госдумы.

Инспекторам ГИБДД запретили устраивать "засады" и изымать права на месте 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует действия по надзору за соблюдением законодательства участниками дорожного движения. В нем содержится ряд важных требований к инспекторам: им, например, запрещено устраивать "засады" и изымать права на месте.
Гаишникам разрешили устраивать засады Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.
ГИБДД разработала новый вариант легализации переделок автомобилей Владельцам тюнингованных и переоборудованных на газовое топливо автомобилей до сих пор непросто легализовать свои переделки. Но с новым вариантом регламента этот процесс должен несколько упроститься.