© Ижевский радиозавод

24 янв 2011 10:30

Дороги 602

Система экстренной помощи "ЭРА ГЛОНАСС" станет обязательной с 2013 года

Российские власти обещают оснастить все автомобили в стране навигацией ГЛОНАСС. Произойти это должно не позже 2013 года, именно в этом году эти терминалы станут обязательными. Об этом говорится в официальном отчете компании-разработчика российской спутниковой системы.

Российские власти обещают оснастить все автомобили в стране навигацией ГЛОНАСС. Произойти это должно не позже 2013 года, именно в этом году эти терминалы станут обязательными. Об этом говорится в официальном отчете компании-разработчика российской спутниковой системы.

В документе сообщается, что на развитие Федеральной программы экстренного реагирования при авариях "ЭРА ГЛОНАСС" в ближайшие два года будет выделено более 2 млрд рублей. "Средства пойдут на техническое проектирование компонентов системы и создание навигационно-информационных центров, обеспечивающих ее работу в режиме опытной эксплуатации", - сообщили пресс-службе федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности ОАО "Навигационно-информационные системы" (НИС). 


Российская навигация будет контролировать
и чиновничий беспредел на дорогах.
По уверениям властей, ГЛОНАСС не даст
чиновникам превысить скорость и выехать
на "встречку"...

Совместно с госструктурами создатели российской навигационной системы уже разработали требования к автомобильным терминалам, изменения в нормативно-правовые акты, в соответствии с которыми все новые автомобили, получающие одобрение типа транспортного средства после 1 января 2013 года должны быть оснащены "ЭРА ГЛОНАСС" в обязательном порядке. 

"В текущем году планируется начать выпуск опытных образцов терминалов на базе различных российских производителей. К концу года в режиме опытной эксплуатации начнут функционировать федеральный и региональные навигационно-информационные центры в Москве и Санкт-Петербурге, - рассказал гендиректор "НИС ГЛОНАСС" Александр Гурко. - Уверен, что программа "ЭРА ГЛОНАСС" позволит спасти тысячи человеческих жизней, и станет платформой для развития системных и бизнес решений на базе этих технологий, даст новый импульс развитию отечественной микроэлектроники".

Бюджетное финансирование программы "ЭРА ГЛОНАСС" предусмотрено распоряжением правительства РФ №13-р от 11 января 2011 года, так что финансовых перебоев с внедрением системы быть не должно.

"ЭРА ГЛОНАСС" - система экстренного реагирования при авариях. При тяжелой аварии, например, сопровождающейся срабатыванием подушек безопасности, терминал автоматически определяет координаты пострадавшего транспортного средства через спутники системы ГЛОНАСС, устанавливает связь с серверным центром системы мониторинга и передает данные об аварии по каналам сотовой связи оператору, который направляет уточненную информацию с координатами ДТП в службы экстренного реагирования.

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.