© ВГТРК

10 янв 2011 19:34

Формула-1 279

Гран При Малайзии

Автодром в Малайзии был торжественно открыт весной 1999 года, первый Гран При состоялся на нем 17 октября 1999 года. Малазийский автодром произвел в мире "Формулы-1" потрясение. После включения его в список трасс F1, ко всем трекам Королевских гонок стали предъявлять более высокие требования.

 

Схема трассы

Трасса Гран При Малайзия
Схема: formula1.com

Общая информация

Трасса Сепанг

Название трека: Sepang International
Количество кругов: 56
Длина круга: 5,543 км
Общая дистанция: 310,408 км
Рекорд круга: 1:34,223 - Хуан-Пабло Монтоя (2004)

Население страны:
28,310 млн человек
Денежная единица: малазийский ринггит
Первое Гран При: 17.10.1999 год
Часовой пояс: GMT+8

Язык: малайский, английский, китайский
Религия: ислам, буддизм, идуизм, христианство

 

История 

В середине 1990-ых годов в Малайзии произошло много серьезных изменений. Тогдашний премьер-министр Мэхэзир Мохамад поставил цель - к 2020 году превратить страну в индустриальную державу. Лучшим способом реализовать задуманное правительство посчитало развитие автомобильной индустрии. Самая крупная в Малайзии нефтяная компания Petronas стала вкладывать капиталы в "Формулу-1", а именно - в команду Sauber. В то же время национальная автомобильная компания Малайзии Proton выкупила технологии Lotus Engineering.

Но самой экстравагантной частью плана малазийского премьера стало строительство мультимедийного суперкоридора, который связал столицу Куала-Лумпур с новым международным аэропортом страны. После открытия дороги, Мэхэзир Мохамад распорядился построить по тем же технологиям трассу для проведения Гран При "Формулы-1". По задумке малазийского премьера, это должна была быть не просто трасса. Мохамад хотел создать трек, который стал бы предметом зависти для всего мира с точки зрения вложений и технологий. То, что получилось в итоге, именуется международной кольцевой трассой Sepang.

Разработанный Германом Тилке гоночный трек Sepang – один из самых технически совершенных в "Формуле-1". Комбинация длинных скоростных дорожек и трудные скучивающиеся повороты делают трассу очень сложной, но в то же время идеальной для обгонов, поскольку трек довольно широк. Водители ценят это и всегда рады как насладиться прекрасной атмосферой самой Малайзии, так и получить бесценный опыт во время заездов на Sepang.
 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.