© ИТАР-ТАСС

21 янв 2011 10:40

Дороги 648

Генпрокуратура обнаружила 14 000 алкоголиков и наркоманов с водительскими правами

Российские правоохранительные органы направили в суды иски о лишении водительских удостоверений около 14 000 человек. Именное такое количество наркоманов, алкоголиков, эпилептиков и олигофренов, имеющих права, было выявлено в стране за 2010 год. Возможность сесть за руль эти люди покупали за взятки.

Российские правоохранительные органы направили в суды иски о лишении водительских удостоверений около 14 000 человек. Именное такое количество наркоманов, алкоголиков, эпилептиков и олигофренов, имеющих права, было выявлено в стране за 2010 год. Возможность сесть за руль эти люди покупали за взятки.

Как сообщает "Российская газета", Генпрокуратура установила многочисленные факты выдачи водительских прав гражданам, которые не должны были их получить по медицинским противопоказаниям. Правоохранители проводили проверки весь 2010 год. В результате в суды были направлены 14 тысяч заявлений о признании недействительными водительских удостоверений, выданных лицам, страдающим наркоманией или алкоголизмом. Также выяснилось, что благодаря взяткам счастливыми обладателями прав оказались пациенты, стоящие на учете психиатра с такими тяжелыми диагнозами, как эпилепсия или олигофрения в степени выраженной дебильности. 

Возможно вскоре водителей, лишенных
прав за управлением автомобилем в пьяном
виде или под действием наркотиков, будут
принудительно лечить...

Как считают в Генпрокуратуре, причинами стало отсутствие нормального взаимодействия по обмену информацией между ГИБДД и медучреждениями, а также нарушения в деятельности самих учреждений здравоохранения. Ведь большое число водительских удостоверений было получено по фиктивным медсправкам, которые приобретались в основном коррупционным методом. Например, в Воронежской и Липецкой областях районные врачи-наркологи уже осуждены за получение взятки и служебный подлог. 

По существующей ныне системе, инспектор ГИБДД, который выдает права, практически не может проверить подлинность медсправки, которую приносит водитель. Кроме того, даже заподозрив что-либо, у инспектора, если ему предъявили соответствующую справку со всеми штампами и печатями, нет юридического повода для отказа в выдаче водительского удостоверения. Врачи и милиционеры сходятся в одном - решением вопроса может стать только единая база данных на водителей, в которой бы фиксировались эти справки. Правда, Минздравсоцразвития уже объявило, что не может профинансировать данную задачу.

Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.
Стало известно, когда в России подешевеет бензин Правительство поручило Минфину, Минэнерго и ФАС подготовить законопроекты, в соответствии с которыми можно будет снизить ставки акцизов на автомобильное топливо. Проекты поправок должны быть внесены в правительство до конца мая, а вскоре после этого должно произойти, собственно, снижение акцизов.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.