© Honda

18 янв 2011 15:55

Автопром 506

Японцы собираются развивать индустрию топливных ячеек

Японские автопроизводители намерены объединиться в консорциум при участии правительства Японии, дабы дать очередной толчок развитию транспортных средств на топливных элементах. Для этого планируется, в частности, построить около сотни водородных заправочных станций.

Японские автопроизводители намерены объединиться в консорциум при участии правительства Японии, дабы дать очередной толчок развитию транспортных средств на топливных элементах. Для этого планируется, в частности, построить около сотни водородных заправочных станций.


Стоит заметить, что пока автомобили
на топливных ячейках не продаются
потребителям, а выдаются в лизинг.
Например, в США Honda предлагает
модель FCX Clarity. Условия договора
предполагают абонентскую плату
в $600 долларов ежемесячно в
течение 3 лет.
Общеизвестно, что развитие транспортной системы, использующей альтернативные источники энергии, как правило, тормозится отсутствием инфраструктуры. Именно эту проблему собираются попробовать устранить концерны Toyota, Honda, Nissan и около десятка поставщиков промышленного водорода при участии правительства Японии. Согласно совместному заявлению, массовое производство автомобилей, использующих для движения энергию так называемых "топливных ячеек", планируется начать в 2015 году.

Ожидается, что ко второй половине десятилетия стоимость производства таких автомобилей существенно снизится. Кроме того, к 2015 году на территории Японии должны появиться около ста общедоступных заправочных станций для водородных автомобилей.

В свою очередь, японское энергетическое министерство заявило, что всецело поддерживает эту инициативу и намерено принять соответствующие меры.
Добавим, что, несмотря на повальное в последнее время увлечение производителей электромобилями, о топливных ячейках забывать не собираются.

Аналогичную японской сеть водородных заправок намерены построить к 2015 году и германские автопроизводители – об этом они объявили еще в 2009 году. Планируется, что к этому времени по дорогам Германии будут передвигаться несколько сотен тысяч автомобилей на топливных ячейках. Их основное достоинство – нулевой вред выбросов в атмосферу: выхлопом таких автомобилей является обыкновенная вода.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.