© Honda

18 янв 2011 15:55

Автопром 507

Японцы собираются развивать индустрию топливных ячеек

Японские автопроизводители намерены объединиться в консорциум при участии правительства Японии, дабы дать очередной толчок развитию транспортных средств на топливных элементах. Для этого планируется, в частности, построить около сотни водородных заправочных станций.

Японские автопроизводители намерены объединиться в консорциум при участии правительства Японии, дабы дать очередной толчок развитию транспортных средств на топливных элементах. Для этого планируется, в частности, построить около сотни водородных заправочных станций.


Стоит заметить, что пока автомобили
на топливных ячейках не продаются
потребителям, а выдаются в лизинг.
Например, в США Honda предлагает
модель FCX Clarity. Условия договора
предполагают абонентскую плату
в $600 долларов ежемесячно в
течение 3 лет.
Общеизвестно, что развитие транспортной системы, использующей альтернативные источники энергии, как правило, тормозится отсутствием инфраструктуры. Именно эту проблему собираются попробовать устранить концерны Toyota, Honda, Nissan и около десятка поставщиков промышленного водорода при участии правительства Японии. Согласно совместному заявлению, массовое производство автомобилей, использующих для движения энергию так называемых "топливных ячеек", планируется начать в 2015 году.

Ожидается, что ко второй половине десятилетия стоимость производства таких автомобилей существенно снизится. Кроме того, к 2015 году на территории Японии должны появиться около ста общедоступных заправочных станций для водородных автомобилей.

В свою очередь, японское энергетическое министерство заявило, что всецело поддерживает эту инициативу и намерено принять соответствующие меры.
Добавим, что, несмотря на повальное в последнее время увлечение производителей электромобилями, о топливных ячейках забывать не собираются.

Аналогичную японской сеть водородных заправок намерены построить к 2015 году и германские автопроизводители – об этом они объявили еще в 2009 году. Планируется, что к этому времени по дорогам Германии будут передвигаться несколько сотен тысяч автомобилей на топливных ячейках. Их основное достоинство – нулевой вред выбросов в атмосферу: выхлопом таких автомобилей является обыкновенная вода.

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.