© Honda

13 янв 2011 18:44

Автопром 835

Достигнут "порог целесообразности" для многоступенчатых "автоматов"

Похоже, война производителей автоматических трансмиссий за количество ступеней подошла к концу: компания ZF на Детройтском автосалоне объявила о завершении работ над уникальной 9-ступенчатой коробкой передач. Первыми ее получат модели концерна Chrysler.

Похоже, война производителей автоматических трансмиссий за количество ступеней подошла к концу: компания ZF на Детройтском автосалоне объявила о завершении работ над уникальной 9-ступенчатой коробкой передач. Первыми ее получат модели концерна Chrysler.

Получается, что на сегодня компания ZF обладает статусом единственной в мире компании, претворившей в жизнь идею 9-ступенчатой КПП. Как заявляет глава фирмы Ганс-Георг Хертер, разрабатывая эту КПП, в ZF ориентировались на ее применение на переднеприводных автомобилях с поперечно-расположенными силовыми агрегатами.

Считается, что по сравнению с более традиционными "автоматами" 9-ступенчатая коробка позволит не только сэкономить больше топлива, но и получить более резвые отклики на педаль газа и сократить время, которое КПП тратит на смену передач. Таким образом, наращивание количества ступеней в КПП повышает удовольствие от вождения. Еще одна стратегическая задача новой КПП – снижение количества выбрасываемых в атмосферу вредных веществ. По данным Autocar, выпускаться новая КПП будет на заводе компании в Южной Каролине, США, и там же и использоваться – первыми автомобилями, на которые будет установлена 9-ступенчатая АКПП, станут модели Chrysler.

Добавим, что по словам инженеров марки Mercedes, которые сейчас тоже занимаются разработкой 9-ступенчатого "автомата", дальнейшее увеличение количества ступеней нецелесообразно. Коробка, которую намерены создать в концерне Daimler, будет предназначена для мощных заднеприводных автомобилей.
 

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.