© Honda

13 янв 2011 18:44

Автопром 835

Достигнут "порог целесообразности" для многоступенчатых "автоматов"

Похоже, война производителей автоматических трансмиссий за количество ступеней подошла к концу: компания ZF на Детройтском автосалоне объявила о завершении работ над уникальной 9-ступенчатой коробкой передач. Первыми ее получат модели концерна Chrysler.

Похоже, война производителей автоматических трансмиссий за количество ступеней подошла к концу: компания ZF на Детройтском автосалоне объявила о завершении работ над уникальной 9-ступенчатой коробкой передач. Первыми ее получат модели концерна Chrysler.

Получается, что на сегодня компания ZF обладает статусом единственной в мире компании, претворившей в жизнь идею 9-ступенчатой КПП. Как заявляет глава фирмы Ганс-Георг Хертер, разрабатывая эту КПП, в ZF ориентировались на ее применение на переднеприводных автомобилях с поперечно-расположенными силовыми агрегатами.

Считается, что по сравнению с более традиционными "автоматами" 9-ступенчатая коробка позволит не только сэкономить больше топлива, но и получить более резвые отклики на педаль газа и сократить время, которое КПП тратит на смену передач. Таким образом, наращивание количества ступеней в КПП повышает удовольствие от вождения. Еще одна стратегическая задача новой КПП – снижение количества выбрасываемых в атмосферу вредных веществ. По данным Autocar, выпускаться новая КПП будет на заводе компании в Южной Каролине, США, и там же и использоваться – первыми автомобилями, на которые будет установлена 9-ступенчатая АКПП, станут модели Chrysler.

Добавим, что по словам инженеров марки Mercedes, которые сейчас тоже занимаются разработкой 9-ступенчатого "автомата", дальнейшее увеличение количества ступеней нецелесообразно. Коробка, которую намерены создать в концерне Daimler, будет предназначена для мощных заднеприводных автомобилей.
 

На российский рынок выходит новая автомобильная марка Компания Citroen создала отдельный премиальный бренд, под крылом которого сосредоточила имиджевые модели DS. Вскоре французские автомобили с новым названием появятся и в России.
Автопроизводители отказываются от участия во Франкфуртском автосалоне Накануне крупнейшей автомобильной выставки в мире стало известно, что сразу девять автокомпаний решили проигнорировать Франкфуртский автосалон. Главная причина "прогула" - неоправданно высокие затраты на участие.
Mercedes-Benz готовит новый 8-ступенчатый автомат Последней разработкой Mercedes-Benz в области трансмиссий считается 9-ступенчатый автомат, но концерн может запустить в производство новейшую АКП с 8 диапазонами, для которой уже запатентовано название. Это, к слову, может означать конец эпохи мерседесовских роботов.