© EPA

12 янв 2011 13:25

Дороги 1400

За год бензин подорожал на 6,5%, но рост цен продолжается

По данным Росстата, за минувший год розничная стоимость бензина в России выросла на 6,5%, что оказалось ниже уровня инфляции, который составил 8,8%. Но со дня на день грядет более крупное повышение потребительских цен на бензин. Это связано с увеличением акцизов на топливо.

По данным Росстата, за минувший год розничная стоимость бензина в России выросла на 6,5%, что оказалось ниже уровня инфляции, который составил 8,8%. Но со дня на день грядет более крупное повышение потребительских цен на бензин. Это связано с увеличением акцизов на топливо.  


На фоне роста акцизов на бензин
правительство приняло решение
снизить транспортный налог вдвое...

Как заявляют эксперты, планы правительства по дальнейшему повышению акцизов ставят производителей автомобильного топлива "в неопределенное положение", пишет "Коммерсант". Кроме того, на потребительские цены на бензин может повлиять и уравнивание экспортной пошлины на светлые и темные нефтепродукты. В этом случае, поясняют эксперты, приоритетным для производителей станет экспорт бензина, что может привести к дефициту продукта на внутреннем рынке и, следовательно, к повышению цен. 

Пока же главной причиной грядущего существенного повышения розничной стоимости бензина называют рост акцизов на топливо, который обсуждался чиновниками и депутатами разных уровней последние полгода. В текущем году акциз на бензин составит 1 рубль с каждого литра проданного топлива. Налог должен пополнить федеральный дорожный фонд, который будет заниматься финансированием строительства и ремонта российских дорог.

По данным Федеральной службы государственной статистики, розничные цены на бензин в РФ в 2010 году выросли на 6,5%. При этом рост цен на бензин оказался ниже инфляции, которая составила 8,8%. С 1 января 2011 года на АЗС по всей России уже зафиксировали рост потребительской цены на автомобильное топливо в разбросе от 20 копеек до 2 рублей за литр.

В следующем году бензин подорожает на 10-15% Одна из крупнейших нефтяных компаний России – "Лукойл" - прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет "налоговый маневр" - одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.
Цены на бензин в России растут быстрее инфляции По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, цены на автомобильное топливо в России опережают инфляцию. В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо – на 3%. Несмотря на рост цен, оснований для возбуждения дел против нефтяников нет.
ФАС: дефицита бензина в России не ожидается Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что внутренний топливный рынок вполне насыщен, так что дефицита топлива, как это было в осенний период в недавнем прошлом, ожидать не приходится.