© Tesla

11 янв 2011 09:11

Автопром 310

Курс акций Tesla Motors упал на 15%

С первичным размещением акций компания-производитель электроспорткаров Tesla Motors стартовала удачно – летом компании удалось привлечь около 226 млн долларов инвестиций. Спустя полгода акции Tesla резко теряют в цене.

С первичным размещением акций компания-производитель электроспорткаров Tesla Motors стартовала удачно – летом компании удалось привлечь около 226 млн долларов. Спустя полгода акции Tesla резко теряют в цене.

Всего через полгода после успешного IPO курс акций известного американского производителя спортивных электрородстеров Tesla Motors пополз вниз: на Nasdaq падение составило до 15% с учетом стоимости $25,55 за акцию на закрытии торгов.

Впрочем, аналитики считают, что падение курса может быть связано с тем, что крупные инвесторы только сейчас начинают выпускать свои пакеты в свободную продажу. В числе концернов, вложивших в развитие Tesla Motors крупные суммы, значатся Toyota и Daimler – их затраты в июне этого года составили примерно по 50 млн долларов. Замыкает тройку лидеров компания Panasonic, приобретшая в прошлом месяце акций Tesla на сумму в 30 млн долларов. Кроме того, по данным агентства Bloomberg, производитель решился на крупный займ: для запуска на заводе в Калифорнии производства родстера Model S Tesla одолжила у американского энергетического департамента 465 млн долларов. При этом дебютировать новинка от Tesla должна только в 2012 году.

Биржевые аналитики прогнозируют и дальнейшее снижение курса: в Capstone Investments считают, что цена одной акции может опуститься до $22.
 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.