© Nissan

11 янв 2011 00:13

Автокурьезы 333

В охрану окружающей среды теперь можно сыграть

Nissan Leaf, самый известный японский электромобиль, теперь может необычным образом бороться за сохранение окружающей среды. Система Carwings, предназначенная для отслеживания многих параметров использования автомобиля, превратилась в игру.

Nissan Leaf, самый известный японский электромобиль, теперь может необычным образом бороться за сохранение окружающей среды. Система Carwings, предназначенная для отслеживания многих параметров использования автомобиля, превратилась в игру.

Система Carwings – это, по сути, помесь навигатора и блокнота, сервис, позволяющий хранить статистику поездок, включая среднюю скорость, расходование энергии, наиболее эффективные маршруты и прочее. За счет навигационной составляющей Carwings может и продемонстрировать самый быстрый или самый короткий путь до ближайшей электрозаправочной станции.

Однако система имеет еще и ряд телематических возможностей, сливая статистику на единый сервер Nissan. Программное обеспечение сервера позволяет имеющиеся данные анализировать и систематизировать, ведя своеобразный рейтинг среди владельцев Nissan Leaf. Таким образом, каждая поездка на японском электрокаре может превратиться в некое виртуальное соревнование с коллегами по автомобилю за наиболее эффективное расходование электричества. В рейтинге предусмотрено четыре лидерских позиции – "Золотая", "Серебряная", "Бронзовая" и "Платиновая".

Nissan Leaf выпускается на японском заводе марки. Продажи в Северной Америке уже стартовали – там за электрокар просят как минимум 32 с половиной тысячи долларов. На рынке Японии новинка доступна с декабря, а в салоны европейских дилеров Leaf поступит в начале следующего года.
 

В Великобритании автостраховка стоит дороже для водителей по имени Мохаммед В британском страховом бизнесе разгорается скандал: автомобилисты обратили внимание, что страховка на автомобиль для водителей с именем Мохаммед стоит дороже, чем для водителей с европейскими именами. Страховщики это отрицают, однако калькуляторы расчета страховой премии выдают их с головой.
В Туле выставили на продажу коллекцию моделек Porsche за 10 млн рублей Сколько может стоить коллекция машинок, пусть даже большая? Один из жителей Тулы решился не мелочиться и запросил за коллекцию из полусотни "Порше" абсолютно астрономическую сумму.
Владельца Tesla арестовали за "пьяную езду" с включенным автопилотом Развитие систем автономного управления автомобилей сопряжено с появлением новых социальных и юридических прецедентов. Один из таких прецедентов произошел в Сан-Франциско, где пьяный водитель Tesla попытался "отмазаться" от полицейских тем фактом, что автомобиль ехал на автопилоте.