© ИТАР-ТАСС

31 дек 2010 15:00

Дороги 1946

Инспекторы ГИБДД будут отлавливать пьяных водителей в Новый год

В новогодние каникулы число ДТП по вине пьяных водителей возрастает в разы. Этот факт хорошо известен инспекторам ДПС, именно поэтому их количество на дорогах в праздники тоже сильно увеличится. Но в этот раз устраивать облавы на пьяных гаишникам будут помогать медики.

В новогодние каникулы число ДТП по вине пьяных водителей возрастает в разы. Этот факт хорошо известен инспекторам ДПС, именно поэтому их количество на дорогах в праздники тоже сильно увеличится. Но в этот раз устраивать облавы на пьяных гаишникам будут помогать медики.

Не удивляйтесь, если во время праздничных выходных несколько раз за одну поездку вас попросят подышать в трубочку. Новогодний рейд ГИБДД на выявление пьяных за рулем в этот период – ежегодная норма. Сотрудникам ГАИ уже предписано повысить бдительность и незамедлительно пресекать все грубые нарушения на дороге. Правда, в этот раз на помощь инспекторам придут выездные бригады медиков. С их помощью уличить автомобилистов в употреблении алкоголя станет намного быстрее и проще. 

Как сообщала на днях ГИБДД РФ, спецгруппы, состоящие из врачей и инспекторов ГАИ, будут останавливать и проверять всех водителей подряд. "Этот опыт уже давно и весьма успешно используется в западных странах, - заявил глава ведомства Виктор Кирьянов. - Выезжают совместно несколько нарядов ГИБДД и бригад врачей и начинают останавливать подряд и проверять всех водителей на состояние алкогольного опьянения. Мы также намерены использовать эту практику, для этого будут подготовлены необходимые предложения о внесении изменения в законодательство". 

Правоохранитель также обратил внимание, что дать взятку при такой ситуации будет практически невозможно. "Этот метод работы будет способствовать дальнейшему сокращению числа пьяных водителей на наших дорогах, ведь количество ДТП по их вине по-прежнему велико", - сказал глава ГИБДД. 

В новогоднюю же ночь борьба с нарушителями будет вестись суровая. "Мы еще раз напоминаем водителям о том, что в России запрещено садиться за руль после употребления алкогольных напитков в любых дозах, за данное нарушение законодательством предусмотрено лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет", - заявил на днях начальник отдела пропаганды Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Шевченко. Он также отметил, что аналогичное наказание ожидает и водителей, которые окажутся от прохождения медосвидетельствования по требованию инспектора ГИБДД.

Согласно статистике, более 85% от общего числа автоаварий в стране случается по вине водителей. Чаще всего ДТП происходит в случае, если водители садятся за руль пьяными, превышают скорость, едут на запрещающий сигнал светофора, нарушают правила проезда перекрестков, выезжают на полосу встречного движения в местах, где это запрещено дорожной разметкой и знаками. "Особенно горько, что очень часто водители совершают нарушения преднамеренно, надеясь на извечное русское "авось". А результат один – страшные трагедии и загубленные человеческие жизни", - считает глава ГИБДД Виктор Кирьянов.

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.