© Nissan

24 дек 2010 13:50

Автопром 6869

Минпромторг не будет ограничивать ввоз праворульных иномарок

Министерство промышленности и торговли отказалось от идеи ограничения или запрета на ввоз в Россию автомобилей с правым рулем. По словам руководителя ведомства Виктора Христенко, проблему наплыва подержанных иномарок уже удалось урегулировать благодаря таможенным пошлинам.

Министерство промышленности и торговли отказалось от идеи ограничения или запрета на ввоз в Россию автомобилей с правым рулем. По словам руководителя ведомства Виктора Христенко, проблему наплыва подержанных иномарок уже удалось урегулировать благодаря таможенным пошлинам.  

"По сравнению с количеством в эксплуатации подержанных автомобилей с правым рулем, это просто несопоставимо в связи с тем, что сейчас ввозится. Пока нет оснований для жестких мер по ограничению ввоза автомобилей с правым рулем", - заявил Христенко на встрече с журналистами, пишет РИА Новости

После того, как стало известно о том,
что заградительные таможенные меры
будут действовать еще минимум 4 года,
Владимир Путин заявил, что
сожалеет о повышении пошлин
на иномарки...

Запретить ввоз машин с правым рулем должен был специальный пункт в Техрегламенте безопасности колесных транспортных средств. Но после массовых протестов эта мера была пересмотрена и в итоговом тексте документа упоминания о праворульных автомобилях нет. Однако трудно не согласиться с Христенко. Из-за повышения таможенных пошлин импорт в РФ праворульных машин за год сократился в два раза

Если еще год назад "неправильный" руль имела каждая шестая б/у машина, то в нынешнем году праворульной является лишь каждая тринадцатая. В форпосте японского автоимпорта, Владивостоке, сокращение количества праворульных авто составило 10,8%. До введения заградительных пошлин одним из лидеров страны по предложению праворульных авто был черноморский Новороссийск. После таможенных изменений количество праворульных предложений там сжалось с внушительных 47,4% до скромных 3,9%.

Ввоз праворулек запретят, но это коснется только автобусов Федеральные власти запретят ввоз автобусов с правым рулем с 1 января 2015 года. Данные ограничения никаким образом не коснутся праворульных легковых автомобилей. По крайней мере, в следующем году.
В России эксплуатируются 2,5 млн праворульных машин Эксперты подсчитали, что в нашей стране по состоянию на начало текущего года эксплуатировалось почти 2,5 млн иномарок с правым расположением руля. Подавляющее большинство из них ездят по дорогам Дальнего Востока и Сибири.
Глава Приморья предложил выдавать премию за отказ от правого руля Глава Приморья Владимир Миклушевский предложил еще один способ сократить автопарк праворульных машин в России. Предложенный вариант - в отличие от многих предыдущих - похож скорее на "пряник", чем на "кнут".