© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

23 дек 2010 17:50

Дороги 562

Страховые выплаты по ОСАГО увеличатся в 2011 году

Минфин опубликовал поправки в закон об ОСАГО, согласно которым суммы имущественных выплат и страховых возмещений за вред жизни и здоровью граждан, попавших в ДТП, увеличат до 400 и 500 тысяч рублей соответственно. До конца года документ отправят в Минюст, а принять поправки планируется уже в 2011-м.

Минфин опубликовал поправки в закон об ОСАГО, согласно которым суммы имущественных выплат и страховых возмещений за вред жизни и здоровью граждан, попавших в ДТП, увеличат до 400 и 500 тысяч рублей соответственно. До конца года документ отправят в Минюст, а принять поправки планируется уже в 2011-м. 


В Минфине считают, что данные поправки
направлены на достижение большей
прозрачности самой процедуры
оформления выплаты по ОСАГО...

Как рассказала Авто.Вести.Ru представитель пресс-службе Министерства финансов РФ Ирина Ершова, проект поправок в закон об ОСАГО уже согласован со всеми заинтересованными ведомствами и вышел на финишную прямую, которая включает в себя одобрение Министерства юстиции и правительства РФ. "Документ передадут в Минюст до нового года. После этого его рассмотрит правительство. Если не потребуется вносить какие-либо изменения, поправки примут в начале 2011 года", - рассказала сотрудница Минфина. 

Напомним, что Минфин выступил с предложением увеличить лимит выплат ОСАГО по имуществу до 400 тысяч рублей, а лимита выплат за вред жизни и здоровью граждан, попавших в ДТП, - до 500 тысяч рублей. Максимальный же размер выплат ОСАГО при упрощенной схеме оформления ДТП составит теперь 50 тысяч рублей, тогда как сейчас это только 25 тысяч рублей. Правда, расчетов по росту страховых тарифов из-за нововведений, пока не проводилось. То есть насколько сильно увеличение лимита страховых выплат отразится на росте тарифов и кармане водителей, оплачивающих полис ОСАГО, неизвестно. 

По словам рыночных экспертов, самым достаточным лимитом могла стать сумма в 300 тысяч рублей. Цифра больше обязательно поднимает тарифы ОСАГО. "Расчеты увеличения базового тарифа по ОСАГО при подобном росте страховых сумм пока не делались. Однако мы понимаем, что увеличение лимита страховых выплат за вред имуществу в ОСАГО повлечет дополнительное увеличение базового тарифа", - сообщили в ведомстве. Предварительные расчеты страхового сообщества показали необходимость увеличения базовой ставки тарифа минимум на 30-35%.
 

 

Госдума поддержала отказ от бумажных полисов ОСАГО Госдума приняла в первом чтении законопроект, уравнивающий в правах электронные и бумажные полисы ОСАГО. По идее, это означает отмену необходимости возить с собой распечатку полиса, но на деле такая возможность появится еще не скоро.
Бензин в новом году может резко подорожать Новый прогноз Счетной палаты на 2019 год только подтверждает предположения, которые высказывались уже не раз: с 1 января цены на топливо на российских АЗС резко скакнут вверх. Связано это с целым рядом причин, включая очередной рост акцизов и так называемые "накопленные ожидания".
Подорожает ли бензин в 2019 году: ответ Минфина Неоднократно появлявшиеся в последнее время прогнозы о возможности резкого скачка цен на топливо на российских АЗС спровоцировали Министерство финансов на ответное заявление. В ведомстве уверяют, что опасаться нечего: способы контроля ситуации уже разработаны.