© EPA

22 дек 2010 11:45

Автопром 1197

Минпромторг израсходовал все сертификаты по утилизации

Второй этап программы утилизации подошел к концу. Минпромторг выдал последнюю партию сертификатов, выделенных правительством на этот год. В сумме россияне получили 400 000 утилизационных свидетельств. Правда ведомство уже начало раздавать сертификаты, зарезервированные на 2011 год.

Второй этап программы утилизации подошел к концу. Минпромторг выдал последнюю партию сертификатов, выделенных правительством на этот год. В сумме россияне получили 400 000 утилизационных свидетельств. Правда ведомство уже начало раздавать сертификаты, зарезервированные на 2011 год. 

В перечне машин, которые можно
купить по программе утилизации,
значится 81 автомобиль. Совсем
недавно в этом списке появились
Volkswagen Polo Sedan и
Chevrolet Lacetti...

Как уже неоднократно сообщалось ранее, сертификат на сумму в 50 тысяч рублей выдается после сдачи в утиль машины старше 10 лет. Использовать свидетельство можно только в качестве скидки при покупке нового автомобиля отечественной сборки. Первые 200 тысяч утилизационных сертификатов обошлись в 10 млрд рублей и закончились за четыре месяца, на продление было выделено столько же сертификатов и такая же сумма денег. 

Расстраиваться от того, что сертификаты у Минпромторга закончились не стоит. Как сообщили в ведомстве, уже вчера вечером россиянам выдали 6 272 сертификата из 100 000, зарезервированных на следующий год. Всего в 2011 году на утилизацию легковых автомобилей потратят 13,95 млрд рублей. Из этой суммы 8,5 млрд рублей пойдет на завершение действующей программы, а остальное - на третий этап. Выходит, что оставшиеся 93 728 сертификатов - это последнее, на что могут рассчитывать владельцы автохлама.

"Из 400 000 сертификатов, выданных в нынешнем году, договоры купли-продажи заключены по 376 000. По данным на прошлую неделю, владельцам было поставлено 262 000 машин", - рассказала Авто.Вести.Ru пресс-секретарь департамента автомобильной промышленности Алена Шипилина. По ее словам, тот резерв, из которого сейчас выдаются сертификаты, действительно последнее, что выделено на программу.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.