© ВГТРК

21 дек 2010 13:32

Дороги 1490

Инспекторы ДПС будут забирать права у водителей-наркоманов без экспертизы

Руководитель подмосковной ГИБДД Сергей Сергеев выступил с предложением отбирать водительские удостоверения у автомобилистов, задержанных в состоянии наркотического опьянения, до проведения экспертизы. Интересно, что данная инициатива уже рассматривается Московской областной думой.

Руководитель подмосковной ГИБДД Сергей Сергеев выступил с предложением отбирать водительские удостоверения у автомобилистов, задержанных в состоянии наркотического опьянения, до проведения экспертизы. Интересно, что данная инициатива уже рассматривается Московской областной думой.

По словам Сергеева, необходимо изымать права у водителей-наркоманов сразу, а не после проведения экспертизы на выявление наркотиков в крови. "Соответствующая инициатива уже рассматривается в Московской областной думе. А в судебных заседаниях по вопросам лишения прав предлагается ввести роль государственного обвинителя из числа представителей Госавтоинспекции по аналогии с гособвинителем в уголовных делах", - рассказал глава ГИБДД Московской области на сегодняшней пресс-конференции.

Как сообщает официальный сайт ведомства, ГИБДД также выступает с инициативой о продлении срока давности привлечения к уголовной ответственности за ряд правонарушений с трех месяцев до одного года. Это касается правонарушений, за которые предусмотрено наказание в виде административного ареста. Продление срока давности не позволило бы обвиняемым затягивать разбирательства, чтобы избежать привлечения к ответственности.

По данным подмосковного ГИБДД, за 11 месяцев 2010 года в регионе зарегистрировано 9 658 ДТП, в которых погибли 1 668 человек, в том числе 39 детей. Травмы получили 12 116 человек, из них – 854 ребенка. Как сообщается, лишь половина ДТП на территории Московской области произошла из-за нарушений ПДД водителями Подмосковья, остальные происшествия совершены по вине водителей Москвы и других субъектов страны. По вине пешеходов произошло 1 475 ДТП, в которых погибли 400 и получили ранения более 1 142 человек.

Реформа ОСАГО: старые цены, привязка к водителю и выплаты до 2 млн Центробанк РФ в рамках парламентских слушаний рассказал о своем проекте реформы ОСАГО сенаторам и депутатам, а чиновники сделали встречные предложения. В итоге все идет к тому, что цены на полисы изменятся не слишком сильно, зато сам принцип присвоения коэффициентов будет более справедливым.
В России могут ввести обязательный знак "Дети в автомобиле" ГИБДД решило подхватить общественную инициативу и сделать специальный знак обязательным элементом ПДД - по образу и подобию распространенных наклеек "Ребенок в машине". Определиться с тем, нужен ли такой знак в принципе, ведомство предлагает опять-таки общественности.
"У нас просто климат плохой": асфальт в России начнут испытывать по погоде Росавтодор собирается проверить, способен ли отечественный асфальт противостоять изменениям климата. Для этого агентство создаст несколько экспериментальных полигонов и разрешит рядовым автомобилистам по ним поездить.