© Skoda

20 дек 2010 18:20

Автопром 694

Новые правила промсборки утвердят до 2011 года

Минэкономразвития, Минфин и Минпромторг, наконец, согласовали новые более жесткие условия промышленной сборки автомобилей в РФ. Документ будет подписан на следующей неделе. В настоящее время серьезные намерения заключить новые соглашения о промсборке выразили лишь пять автопроизводителей.

Минэкономразвития, Минфин и Минпромторг, наконец, согласовали новые более жесткие условия промышленной сборки автомобилей в РФ. Документ будет подписан на следующей неделе. В настоящее время серьезные намерения заключить новые соглашения о промсборке выразили лишь пять автопроизводителей. 

Крайний срок подписания
документа - 28 февраля 2011 года,
эта дата установлена в рамках
вступления России в ВТО.

Ужесточенные условия промышленной сборки автомобилей подразумевают, что автокомпании, имеющие свои заводы в России, согласятся на производство не менее 300 тысяч машин в год на вновь создаваемых мощностях либо не менее 350 тысяч машин на модернизируемых производствах. Требования о минимальном объеме инвестиций в документе отсутствуют. Соглашение будет заключаться с автокомпаниями на восемь лет. 

"В рамках соглашения, которое должно быть подписано на следующей неделе, предусматривается, что на 30% выпускаемых автомобилей должны быть установлены двигатели либо коробки переключения передач отечественного производства. Кроме того, не более 5% автомобилей могут быть собраны методом крупноузловой сборки", - рассказал ИТАР-ТАСС директор департамента особых экономических зон и проектного финансирования Минэкономразвития Дмитрий Левченков.

По его словам, в настоящее время пять компаний уже выразили серьезные намерения заключить соглашение о промсборке на новых более жестких условиях. Среди них альянс "АвтоВАЗ"-Renault-Nissan и Sollers. Названия других компаний Левченков не сообщил, отметив, что они являются иностранными.

"АвтоВАЗ" расстроил чеченскую молодежь Знаменитого долгожителя тольяттинского конвейера, седан Lada Priora, наконец, отправляют на пенсию. За долгие годы выпуска этот автомобиль успел собрать весьма обширную аудиторию поклонников, которых его уход искренне расстроил, - с разочарованием эту новость встретили, например, молодые чеченцы.
Компания Audi проводит отзыв в России из-за ЭРА-ГЛОНАСС Немецкий автопроизводитель инициировал проведение в России отзывной кампании, которая затронет более десятка тысяч автомобилей четырех моделей. На этот раз причина отзыва обусловлена особенностями российских технических требований к автомобилям: возможный дефект в системе ЭРА-ГЛОНАСС.
Илон Маск не выпускает дешевую Tesla Model 3, опасаясь банкротства На днях основатель Tesla Motors анонсировал выход полноприводной Tesla и ее особо быстрой модификации Performance, а вот "народная" модификация за 35 000 долларов до сих пор не представлена. Теперь Маск обозначил чуть более конкретные сроки и объяснил, почему бюджетная Model 3 задерживается.