© Владимир Седов, Авто.Вести.Ru

20 дек 2010 13:30

Дороги 1338

За шесть лет "Автодор" построит в России 3000 км платных трасс

На следующий год госкорпорация "Автодор" потратит на ремонт, строительство и содержание дорог более 70 млрд рублей. Но все трассы, построенные и отремонтированные на эти деньги, станут платными. К 2016 году "Автодор" обещает развить в стране сеть платных дорог протяженностью 3 тысячи километров.

На следующий год госкорпорация "Автодор" потратит на ремонт, строительство и содержание дорог более 70 млрд рублей. Но все трассы, построенные и отремонтированные на эти деньги, станут платными. К 2016 году "Автодор" обещает развить в стране сеть платных дорог протяженностью 3 тысячи километров. 

Совсем недавно "Автодор" открыл платный
участок на трассе "Дон". За первый день по
нему проехало более 10 000 машин, а сборы
составили свыше 1 млн рублей...

Как рассказал "Ведомостям" первый заместитель председателя правления "Автодора" Сергей Кельбах, в 2011 году объем расходов компании составит 78 млрд рублей. Из этой суммы 50 млрд рублей пойдет на строительство и реконструкцию переданных госкомпании дорог, 10 млрд рублей потратят на субсидии и капитальный ремонт, 613 млн рублей израсходуют на содержание трасс, а 17,3 млрд рублей останутся в инвестиционном фонде "Автодора". 

В этом году Минтранс передал "Автодору" две федеральные трассы - М4 "Дон" (Москва - Новороссийск) и М1 "Беларусь" (Москва - Минск). Задача госкорпорации - развить в стране сеть платных трасс и привлечь к строительству дорог частных инвесторов. По словам Кельбаха, "Автодор" с этой задачей справится и к 2016 году в России появятся 3000 километров платных трасс. Но, как и полагается по закону, у любого платного участка останется бесплатный альтернативный маршрут. Первые серьезные мероприятия по реконструкции федеральных трасс запланированы уже на 2011-2012 годы.

Кроме того, за шесть лет компания получит в управление федеральную дорогу М3 "Украина", скоростную трассу Москва - Санкт-Петербург, Центральную кольцевую дорогу в Московской области, трассу Москва - Казань, кольцевой маршрут в районе Приморской рекреационной зоны в Калининградской области, а также трассу Санкт-Петербург - граница с Казахстаном.

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.