© Renault

17 дек 2010 16:30

Автопром 2658

"АвтоВАЗ" покупает Ижевский автомобильный завод

Волжский автогигант подписал меморандум, согласно которому к нему в собственность перейдут мощности Ижевского автозавода. Кроме того, "ИжАвто" начал поставки машин в страны ближнего зарубежья. А в следующем году "ИжАвто" освоит производство автомобилей альянса Renault-Nissan.

Волжский автогигант подписал меморандум, согласно которому к нему в собственность перейдут мощности Ижевского автозавода. Кроме того, "ИжАвто" начал поставки машин в страны ближнего зарубежья. А в следующем году "ИжАвто" освоит производство автомобилей альянса Renault-Nissan.

Сегодня Сбербанк, ГК "Ростехнологии" и "АвтоВАЗ" подписали меморандум о взаимопонимании по долгосрочному развитию и модернизации "ИжАвто". "В 2011 году планируется производить на мощностях ИжАвто "классические" модели Lada. C 2012 года туда перейдет и семейство Lada Samara, таким образом освободив вторую линию конвейера "АвтоВАЗа" для модернизации под выпуск новых моделей", - заявил директор "АвтоВАЗа" Игорь Комаров. Предполагаемый объем инвестиций в модернизацию производства "ИжАвто" – 7 млрд руб.  


Партнером Ижевского завода мог
стать альянс Hyundai-Kia, но
чиновники отдали предпочтение
"АвтоВАЗу"...

Кроме того, автомобили "ИжАвто" уже начали отгружать в страны ближнего зарубежья. Поставки ВАЗ-2104 и Иж-27175 ждут на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Армении и Азербайджане. В ближайшее время дилерам передадут первые 147 автомобилей. А в 2011 году "ИжАвто"приступит к освоению производства автомобилей Renault и Nissan. "А автомобили Hyundai-Kia на удмуртском автозаводе производиться не будут", - заявил в четверг на пресс-конференции президент Удмуртии Александр Волков, пишет РИА Новости

Сообщение о том, что "АвтоВАЗ" станет стратегическим партнером "ИжАвто" появилось в начале месяца. Информцию подтвердили как на самом заводе, так и в представительстве Волжского автокомбината. Как сообщается, "АвтоВАЗ" приобретет активы Ижевского автозавода и тот, в свою очередь, станет производственной площадкой для сборки Lada.

"В 2011 году, согласно недавно утвержденному новому бизнес-плану предприятия, производство автомобилей составит 10 тысяч штук, а до 2015 года "ИжАвто" намерено выйти на объем производства в 300 тысяч автомобилей в год", - рассказал Волков. Предварительно сообщается, что "АвтоВАЗ"-Renault-Nissan планирует выпускать на "ИжАвто" по одной модели французской и японской марок, а также автомобили Lada Samara и Priora.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.