© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

16 дек 2010 12:30

Дороги 462

В план борьбы с московскими пробками войдут троллейбусы на газе и бомбоубежища

Московские власти со дня на день обнародуют план борьбы с пробками. В него войдут такие пункты, как запуск по центру города троллейбусов на газе, маршрутки, перевозящие льготных пассажиров, новые подземные переходы с лифтами и переоборудование бомбоубежищ под парковки.

Московские власти со дня на день обнародуют план борьбы с пробками. В него войдут такие пункты, как запуск по центру города троллейбусов на газе, маршрутки, перевозящие льготных пассажиров, новые подземные переходы с лифтами и переоборудование бомбоубежищ под парковки. 


Кроме того, уже в следующем
году в Москве появятся
"умные" светофоры...

"Троллейбусы из центра Москвы убирать не будут. Мы планируем лишь убрать контактную сеть и пустить новые троллейбусы, работающие на газе. Они производятся на заводе "Тролза" в городе Энгельсе Саратовской области. Крутит колеса двигатель. Он работает на сжатом газе - метане. Выхлоп - чище стандарта "Евро-5". Газ "съедается" небольшими порциями, подзаряжая батареи, которые приводят в движение колеса. В следующем году "ЭКОбусы" планируется протестировать на улицах столицы. И если эксперимент удастся, новый вид транспорта начнут массово закупать", - рассказал в интервью "КП" заместитель мэра Москвы Николай Лямов. 

Еще одним важным пунктом плана станет новое обязательство маршрутных такси. Власти допустят маршрутчиков к перевозке льготных пассажиров, компенсируя им затраты. Одновременно с этим планируется убрать такси с маршрутов, по которым ходит муниципальный транспорт. По словам Лямова, в ближайшие два года также начнется строительство подземных пешеходных переходов. Интересно, что новые переходы будут оснащать лифтами для перевозки инвалидов.

Больной вопрос парковки прописан в плане борьбы с пробками очень тщательно. По словам Лямова, большая часть мест на коммерческих парковках сейчас не используется. Чтобы изменить ситуацию, вероятнее всего, власти столицы порекомендуют владельцев паркингов снизить цены. "Под парковки также планируется задействовать "объекты гражданской обороны двойного назначения" или бомбоубежища. В них может поместиться 8200 автомобилей, но пока паркуются лишь 2000", - сообщил заместитель мэра.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.