© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

10 дек 2010 15:00

Дороги 354

Госдума рассмотрит законопроект о дорожных фондах

В Госдуму поступил законопроект, который добавляет в Бюджетный кодекс РФ статью, определяющую правовые основания для создания дорожных фондов. Понятие дорожного фонда предлагается закрепить как часть средств бюджета, выделяемых на дорожные нужды.

В Госдуму поступил законопроект, который добавляет в Бюджетный кодекс РФ статью, определяющую правовые основания для создания дорожных фондов. Понятие дорожного фонда предлагается закрепить как часть средств бюджета, выделяемых на дорожные нужды.  

Дорожный фонд также может пополниться
налогом с грузовиков массой более 12 тонн,
которые должны будут компенсировать
ущерб, наносимый автомобильному
покрытию.

Документ внесен в Госдуму правительством страны. Кроме единого федерального, свой дорожный фонд появится и у субъектов Российской Федерации. Также сообщается, что деньги, не истраченные фондом в одном году, будут переноситься в следующий, дополнительно пополняя его фиксированную ставку. 

Как сообщается, дорожный фонд будет аккумулировать средства на содержание и строительство дорог, кроме того, он пополнится новыми источниками. Финансироваться фонд будет из бюджетных вливаний, а также за счет акцизов на бензин, первое повышение которых ожидается совсем скоро. В течение последующих трех лет налог на топливо будет расти на рубль каждый год. Новый законопроектом как раз предлагается закрепить в Бюджетном кодексе РФ с 1 января 2014 года нормативы распределения поступающих доходов по ставке 28% в общий фонд и 72% в бюджеты субъектов.

По прогнозам Минтранса, создание федерального дорожного фонда поможет к 2015 году привести "в нормативное состояние" до 85% российских федеральных трасс и мостов, которых сейчас в России насчитывается около 6 тысяч, причем 1 тысяча из них находится в аварийном состоянии. Впервые с предложением вернуться к созданию дорожных фондов в декабре 2009 года выступил президент страны Дмитрий Медведев. В мае этого года соответствующее решение было принято кабинетом министров во главе с Владимиром Путиным.

Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.