© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

10 дек 2010 15:00

Дороги 352

Госдума рассмотрит законопроект о дорожных фондах

В Госдуму поступил законопроект, который добавляет в Бюджетный кодекс РФ статью, определяющую правовые основания для создания дорожных фондов. Понятие дорожного фонда предлагается закрепить как часть средств бюджета, выделяемых на дорожные нужды.

В Госдуму поступил законопроект, который добавляет в Бюджетный кодекс РФ статью, определяющую правовые основания для создания дорожных фондов. Понятие дорожного фонда предлагается закрепить как часть средств бюджета, выделяемых на дорожные нужды.  

Дорожный фонд также может пополниться
налогом с грузовиков массой более 12 тонн,
которые должны будут компенсировать
ущерб, наносимый автомобильному
покрытию.

Документ внесен в Госдуму правительством страны. Кроме единого федерального, свой дорожный фонд появится и у субъектов Российской Федерации. Также сообщается, что деньги, не истраченные фондом в одном году, будут переноситься в следующий, дополнительно пополняя его фиксированную ставку. 

Как сообщается, дорожный фонд будет аккумулировать средства на содержание и строительство дорог, кроме того, он пополнится новыми источниками. Финансироваться фонд будет из бюджетных вливаний, а также за счет акцизов на бензин, первое повышение которых ожидается совсем скоро. В течение последующих трех лет налог на топливо будет расти на рубль каждый год. Новый законопроектом как раз предлагается закрепить в Бюджетном кодексе РФ с 1 января 2014 года нормативы распределения поступающих доходов по ставке 28% в общий фонд и 72% в бюджеты субъектов.

По прогнозам Минтранса, создание федерального дорожного фонда поможет к 2015 году привести "в нормативное состояние" до 85% российских федеральных трасс и мостов, которых сейчас в России насчитывается около 6 тысяч, причем 1 тысяча из них находится в аварийном состоянии. Впервые с предложением вернуться к созданию дорожных фондов в декабре 2009 года выступил президент страны Дмитрий Медведев. В мае этого года соответствующее решение было принято кабинетом министров во главе с Владимиром Путиным.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.