© ГАЗ

8 дек 2010 12:10

Автопром 412

Российские автозаводы снова жалуются на удорожание стали

Возможное удорожание стали с нового года не дает покоя автопроизводителям. Российские автоконцерны готовятся передать в Минпромторг жалобу на металлургов, которые намереваются увеличить стоимость прокатного листа на 40%. А это неминуемо приведет к росту цен на автомобили.

Возможное удорожание стали с нового года не дает покоя автопроизводителям. Российские автоконцерны готовятся передать в Минпромторг жалобу на металлургов, которые намереваются увеличить стоимость прокатного листа на 40%. А это неминуемо приведет к росту цен на автомобили.

Объединение автопроизводителей России подготовило письмо на имя главы Минпромторга Виктора Христенко. В нем "АвтоВАЗ", "Соллерс", группа ГАЗ и КамАЗ сообщают, что получили от меткомбинатов "коммерческие предложения" об увеличении с 1 января 2011 года цен на металлопрокат более чем на 40%. Как утверждается в письме, обоснования металлурги не предоставили, пишет "Коммерсант"


Первым тревогу по росту цен на
сталь забил "АвтоВАЗ", объявив
о повышении стоимости Lada...

Автоконцерны настаивают на том, чтобы Христенко для урегулирования конфликта провел с металлургами "согласительное совещание". Копия письма также будет отправилена вице-премьеру Игорю Сечину. Поставщиками проката для российского автопрома являются ММК, "Северсталь" и НЛМК.

Прежде чем подготовить обращение в Минпромторг, автозаводы попробовали оспорить решение металлургов самостоятельно. АвтоВАЗ и "Соллерс" обратились в Федеральную антимонопольную службу. "Соллерс" отправила запрос и в Минэкономики. Но ждать ответов нет времени, ведь контракты на поставки стали истекают в декабре, а требования поднять стоимость проката вполне законно. 

Это уже третий конфликт автопроизводителей и металлургов за два года. Каждый раз разрешить ситуацию удавалось только при вмешательстве правительства и Владимира Путина. Но в предыдущих спорах автозаводам все же пришлось согласиться с повышением цен в среднем на 20%. Говоря оо нынешнем удорожании стали, "АвтоВАЗ" уже заявил, что в этом случае цены на Lada вырастут минимум на 3,5%.

В России провели краш-тест Hyundai Creta (видео!) Hyundai Creta не только возглавляет рейтинг самых продаваемых SUV, но и входит в число абсолютных бестселлеров авторынка России. А как у него обстоят дела с безопасностью? Эксперты авторитетного издания разбили "Крету" на краш-тесте по методике ARCAP. Результат - многообещающий.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.