© ГАЗ

8 дек 2010 12:10

Автопром 405

Российские автозаводы снова жалуются на удорожание стали

Возможное удорожание стали с нового года не дает покоя автопроизводителям. Российские автоконцерны готовятся передать в Минпромторг жалобу на металлургов, которые намереваются увеличить стоимость прокатного листа на 40%. А это неминуемо приведет к росту цен на автомобили.

Возможное удорожание стали с нового года не дает покоя автопроизводителям. Российские автоконцерны готовятся передать в Минпромторг жалобу на металлургов, которые намереваются увеличить стоимость прокатного листа на 40%. А это неминуемо приведет к росту цен на автомобили.

Объединение автопроизводителей России подготовило письмо на имя главы Минпромторга Виктора Христенко. В нем "АвтоВАЗ", "Соллерс", группа ГАЗ и КамАЗ сообщают, что получили от меткомбинатов "коммерческие предложения" об увеличении с 1 января 2011 года цен на металлопрокат более чем на 40%. Как утверждается в письме, обоснования металлурги не предоставили, пишет "Коммерсант"


Первым тревогу по росту цен на
сталь забил "АвтоВАЗ", объявив
о повышении стоимости Lada...

Автоконцерны настаивают на том, чтобы Христенко для урегулирования конфликта провел с металлургами "согласительное совещание". Копия письма также будет отправилена вице-премьеру Игорю Сечину. Поставщиками проката для российского автопрома являются ММК, "Северсталь" и НЛМК.

Прежде чем подготовить обращение в Минпромторг, автозаводы попробовали оспорить решение металлургов самостоятельно. АвтоВАЗ и "Соллерс" обратились в Федеральную антимонопольную службу. "Соллерс" отправила запрос и в Минэкономики. Но ждать ответов нет времени, ведь контракты на поставки стали истекают в декабре, а требования поднять стоимость проката вполне законно. 

Это уже третий конфликт автопроизводителей и металлургов за два года. Каждый раз разрешить ситуацию удавалось только при вмешательстве правительства и Владимира Путина. Но в предыдущих спорах автозаводам все же пришлось согласиться с повышением цен в среднем на 20%. Говоря оо нынешнем удорожании стали, "АвтоВАЗ" уже заявил, что в этом случае цены на Lada вырастут минимум на 3,5%.

В России подорожали все модели Renault Французская компания заметно увеличила цены на все свое модели, продаваемые в нашей стране. Больше всего цены выросли на бюджетный Logan и кроссовер Koleos, который является флагманом марки.
Рыночная стратегия бренда Smart распугала американских дилеров марки Производитель компактных городских автомобилей решил взять курс на электрификацию модельного ряда, однако политика компании оказалась слишком радикальной: в США решение продавать только электрические версии модели ForTwo привело к тому, что дилерская сеть марки в этой стране сократилась втрое.
"Тойоту" обвиняют в технологических заимствованиях у Saab Концерн Toyota сравнительно недавно запатентовал новое устройство, которое позволяет механической коробке помогать двигателю экономить топливо. Журналисты обнаружили, что технология Toyota очень напоминает способ, который применили создатели Saab 93 еще в 1965 году.