© Павел Блюденов

8 дек 2010 11:20

Дороги 8486

Платный участок трассы М-4 "Дон" оборудовали видеокамерами и тревожными кнопками

Российская госкорпорация "Автодор" официально открыла первый платный участок трассы М-4 "Дон". Его протяженность составила 55 километров. Дорога идет в обход города Задонск и села Хлевное в Липецкой области. В будущем проезд из Москвы в Сочи по платной трассе обойдется в 800 рублей.

Российская госкорпорация "Автодор" официально открыла первый платный участок трассы М-4 "Дон". Его протяженность составила 55 километров. Дорога идет в обход города Задонск и села Хлевное в Липецкой области. В будущем проезд из Москвы в Сочи по платной трассе обойдется в 800 рублей. 

За первые сутки по платному участку проехало более 7 тысяч автомобилей, в результате чего удалось собрать свыше 1 млн 150 тысяч рублей. Эти показатели превысили ожидания "Автодора". Как сообщает "Интерфакс", платная дорога начала работать в понедельник. Финансирование строительства данного участка федеральной трассы осуществлялось из бюджета. На ремонт трассы и введение ее в эксплуатацию выделили 4,8 млрд рублей. Как сообщается, за время работ протяженность платного участка увеличилась более чем в 2,5 раза. На дороге также создана диспетчерская служба с автоматизированным управлением и видеонаблюдением. 


Минтранс передал "Автодору" несколько
федеральных трасс
, включая М-4,
весной 2010 года. 

"Для жителей региона передвижение по этому отрезку пути бесплатное. Строительство участка вели с июня 2008 года", - рассказал председатель правления "Автодора" Сергей Костин. Он отметил, что в местах размещения пунктов взимания платы за проезд дорога будет расширяться до восьми - десяти полос движения, на каждой полосе будет установлена кабина для оператора, колонка автоматической оплаты, система безостановочной оплаты проезда, процесс оплаты обеспечен системой видеонаблюдения. 

Стоимость проезда на участке для легковых автомобилей с 9.00 до 21.00 составляет 55 рублей (то есть 1 рубль за километр), для автомобилей массой свыше 8 тонн – 220 рублей, для газелей и микроавтобусов – 110 рублей. В ночное время скидка для легковых авто составит 5 рублей, для большегрузов – 20 рублей, а для машин от 3,5 до 8 тонн – 10 рублей. На всем протяжении платного участка нет светофоров, а максимально разрешенная скорость проезда составляет 110 км/ч. В темное время суток дорога освещается, видеонаблюдение на ней ведется круглосуточно. Есть тревожные кнопки, с помощью которых водители могут выйти на связь с диспетчером в случае поломки или аварии.

Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
В Москве обнаружили огромное кладбище автомобилей такси (видео) Прямо на территории Москвы была найден большой автомобильный отстойник, на котором сосредоточены сотни желтых машин службы такси. Для перевозки пассажиров этот автохлам уже не годится.
В России будут по-новому определять пьяниц за рулем Госдума собирается изменить нормы действующего КоАП таким образом, чтобы нетрезвых водителей можно было привлекать к ответственности не только исходя из анализов выдыхаемого воздуха и мочи. Депутаты установили предельно допустимую норму алкоголя в крови.