© Павел Блюденов

8 дек 2010 11:20

Дороги 8486

Платный участок трассы М-4 "Дон" оборудовали видеокамерами и тревожными кнопками

Российская госкорпорация "Автодор" официально открыла первый платный участок трассы М-4 "Дон". Его протяженность составила 55 километров. Дорога идет в обход города Задонск и села Хлевное в Липецкой области. В будущем проезд из Москвы в Сочи по платной трассе обойдется в 800 рублей.

Российская госкорпорация "Автодор" официально открыла первый платный участок трассы М-4 "Дон". Его протяженность составила 55 километров. Дорога идет в обход города Задонск и села Хлевное в Липецкой области. В будущем проезд из Москвы в Сочи по платной трассе обойдется в 800 рублей. 

За первые сутки по платному участку проехало более 7 тысяч автомобилей, в результате чего удалось собрать свыше 1 млн 150 тысяч рублей. Эти показатели превысили ожидания "Автодора". Как сообщает "Интерфакс", платная дорога начала работать в понедельник. Финансирование строительства данного участка федеральной трассы осуществлялось из бюджета. На ремонт трассы и введение ее в эксплуатацию выделили 4,8 млрд рублей. Как сообщается, за время работ протяженность платного участка увеличилась более чем в 2,5 раза. На дороге также создана диспетчерская служба с автоматизированным управлением и видеонаблюдением. 


Минтранс передал "Автодору" несколько
федеральных трасс
, включая М-4,
весной 2010 года. 

"Для жителей региона передвижение по этому отрезку пути бесплатное. Строительство участка вели с июня 2008 года", - рассказал председатель правления "Автодора" Сергей Костин. Он отметил, что в местах размещения пунктов взимания платы за проезд дорога будет расширяться до восьми - десяти полос движения, на каждой полосе будет установлена кабина для оператора, колонка автоматической оплаты, система безостановочной оплаты проезда, процесс оплаты обеспечен системой видеонаблюдения. 

Стоимость проезда на участке для легковых автомобилей с 9.00 до 21.00 составляет 55 рублей (то есть 1 рубль за километр), для автомобилей массой свыше 8 тонн – 220 рублей, для газелей и микроавтобусов – 110 рублей. В ночное время скидка для легковых авто составит 5 рублей, для большегрузов – 20 рублей, а для машин от 3,5 до 8 тонн – 10 рублей. На всем протяжении платного участка нет светофоров, а максимально разрешенная скорость проезда составляет 110 км/ч. В темное время суток дорога освещается, видеонаблюдение на ней ведется круглосуточно. Есть тревожные кнопки, с помощью которых водители могут выйти на связь с диспетчером в случае поломки или аварии.

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.