© АвтоВАЗ

3 дек 2010 12:20

Автопром 2926

В 2011 году цены на Lada могут вырасти на 3,5%

Федеральная антимонопольная служба получила жалобу от "АвтоВАЗа", который выразил негодование в связи с намерением "Северстали" увеличить цену на стальной лист. По словам представителей крупнейшего автопроизводителя России, это неминуемо приведет к росту цены на готовые автомобили минимум на 3,5%.

Федеральная антимонопольная служба получила жалобу от "АвтоВАЗа", который выразил негодование в связи с намерением "Северстали" увеличить цену на стальной лист. По словам представителей крупнейшего автопроизводителя России, это неминуемо приведет к росту цены на готовые автомобили минимум на 3,5%.

Каждый год "АвтоВАЗ" приобретает около 500 тысяч тонн стального листа и 60% от этого числа поставляет предприятию "Северсталь". В ходе переговоров по поставкам на следующий год выяснилось, что металлурги хотят поднять цену на свою продукцию на 30%. Представители "АвтоВАЗа" уже отметили, что такое повышение сразу же отразится на стоимости автомобилей Lada и подали на "Северсталь" жалобу в ФАС, пишут "Ведомости"


Тем временем, российские продажи
Lada растут каждый месяц. В ноябре
спрос на продукцию "АвтоВАЗа"
вырос на 17%...

Антимонопольщики получение кляузы подтвердили, но сообщили, что пока не собираются возбуждать дело, а намерены в течение месяца разобраться в ситуации. "В "Северсталь" никаких уведомлений или запросов от ФАС пока не поступало. Заказы на производство металлопроката для "АвтоВАЗа" на декабрь приняты и выданы в производство, переговоры о сотрудничестве на следующий год продолжаются", - сообщили изданию в металлургической компании. 

Если "АвтоВАЗ" и "Северсталь" не смогут договориться до конца года и последняя все-таки поднимет стоимость на стальной лист, цена на автомобили Lada может возрасти минимум на 3,5%. Как сообщили в "АвтоВАЗе", компания также рассматривает возможность смены поставщика металла.

Напомним, что в этом году автопроизводители уже конфликтовали с металлургами. Это произошло летом, когда "Северсталь" объявила о 25-процентном повышении цены на стальной лист, а "АвтоВАЗ" согласился только на 17%. Тогда автоконцерн попросил помощи у правительства и новый контракт все же был подписан.
 

Кросс-универсал Lada Vesta разочаровал результатами краш-теста По итогам независимого краш-теста "Веста" в кузове седан показала себя довольно безопасным автомобилем, превосходящим даже некоторые иномарки. А вот универсалу SW Cross повторить этот успех не удалось - новинка "разбилась" всего на три звезды.
Стартовала российская сборка кроссовера Skoda Kodiaq Чешский семейный кроссовер "прописался" в Нижнем Новгороде, на мощностях завода "Группы ГАЗ", где уже налажена сборка моделей Octavia и Yeti. Кроссовер будут производить по методу полного цикла, а сама по себе российская прописка "позволит адаптироваться под потребности российских потребителей".
В России началось производство большого кроссовера Mazda Большой семейный кроссовер Mazda CX-9 получил российскую "прописку": сборку флагманской модели организовали во Владивостоке, на совместном предприятии Mazda и Sollers, где уже налажено производство моделей Mazda CX-5 и Mazda6.