© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

2 дек 2010 14:37

Автопром 3127

Сданные по программе утилизации машины "всплыли" в качестве такси

В ходе проверки в Центральном округе Москвы задержаны полсотни нелегальных такси. Легковушки числились снятыми с учёта и давно уничтоженными. Выяснилось, что отжившие свой век "ВАЗы" и "Волги" были сданы владельцами в металлолом по государственной программе утилизации.

В ходе проверки в Центральном округе Москвы задержаны полсотни нелегальных такси. Легковушки числились снятыми с учёта и давно уничтоженными. Отжившие свой век "ВАЗы" и "Волги" были сданы владельцами в металлолом по государственной программе утилизации. Но отправились не под пресс, а на "чёрный" рынок. Их новыми хозяевами стали нелегальные таксисты.


В Германии около 10% процентов
утилизированных автомобилей на
самом деле оказались проданными
на рынки третьих стран.

Начальник столичного ГУВД Владимир Колокольцев пояснил: "Эти машины покупают за несколько сотен долларов так называемые неофициальные перевозчики - граждане, приехавшие в Москву из разных республик бывшего Союза, которые зарабатывают деньги на разбитых и официально уничтоженных машинах".

Эксплуатация подобных машин, тем более для пассажирских перевозок, является грубейшим нарушением закона. В ГУВД Москвы пообещали жестко разобраться с теми, кто организовал эту аферу.

Стоит заметить, что россияне, не первые, кто столкнулся с проблемой "честности" переработчиков старых автомобилей. В Германии в 2009 году полиция раскрыла целую цепочку мошенников, которые продавали сданные по программе утилизации машины на рынки третьих стран. При этом наказать их так и не удалось - по немецким законам такие действия не являются мошенничеством.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.