© EPA

29 нояб 2010 13:55

Дороги 1713

Минэнерго отменяет запрет на производство Аи-92

Министерство энергетики РФ решило внести поправки в действующий техрегламент "О требованиях к бензину", согласно которому с 2011 года в России вводится запрет на производство бензина Аи-92. Поправки Минэнерго отменяют этот пункт, вступая в силу с 1 января 2011 года.

Министерство энергетики РФ решило внести поправки в действующий техрегламент "О требованиях к бензину", согласно которому с 2011 года в России вводится запрет на производство бензина Аи-92. Поправки Минэнерго отменяют этот пункт, вступая в силу с 1 января 2011 года.

Техрегламент "О требованиях к бензину" был утвержден российским правительством в феврале 2008 года, пишет "Коммерсант". Документ вводил экологические классы топлива, аналогичные европейским классам "Евро". К тому же топливо стандарта "Евро-2" разрешалось производить до конца 2008 года, "Евро-3" - до декабря 2009 года, "Евро-4" - до конца 2012 года. 


Чиновники и нефтяники не раз
заявляли, что отказ от бензина
Аи-92
сделает недоступным
использование автомобилей
в России...

Также устанавливалось, что октановое число бензина экологического класса "Евро-3" не может быть ниже 95 единиц. Соответственно, данный пункт требовал запрета на производство бензина Аи-92 с 2009 года. После жалоб нефтяников срок запрета Аи-92 был перенесен на 1 января 2011 года. Но нефтяные компании это не устроило. Необходимость "отвязать" экологический класс топлива от его октанового числа объяснялась тем, что большая часть автомобилей в России потребляет именно Аи-92. 

Но правительство успокаивало бизнесменов тем, что с нового года вступит в силу техрегламент Таможенного союза, который должен был отменить запрет на производство 92-го бензина. Однако переговоры с партнерами по Таможенному союзу затянулись и Минэнерго пришлось вносить поправки в действующие документы.

Проект поправок, "отвязывающий" экологический класс топлива от его октанового числа и отменяющий таким образом запрет на производство Аи-92, уже согласован с профильными ведомствами и вступит в силу 1 января 2011 года.

"У нас просто климат плохой": асфальт в России начнут испытывать по погоде Росавтодор собирается проверить, способен ли отечественный асфальт противостоять изменениям климата. Для этого агентство создаст несколько экспериментальных полигонов и разрешит рядовым автомобилистам по ним поездить.
Самая эпичная дрэг-битва года: кроссовер против суперкаров Журналисты из США провели ежегодную дрэг-битву "заряженных" автомобилей. Британские, немецкие и итальянские супермашины выступили против американских масл-каров, одного японского хэтчбека, одного "корейца" и даже кроссовера. Посмотрите, чем все закончилось!
В России могут ввести обязательный знак "Дети в автомобиле" ГИБДД решило подхватить общественную инициативу и сделать специальный знак обязательным элементом ПДД - по образу и подобию распространенных наклеек "Ребенок в машине". Определиться с тем, нужен ли такой знак в принципе, ведомство предлагает опять-таки общественности.