© Mercedes-Benz

22 нояб 2010 16:17

Дороги 2526

85% ДТП в стране происходят по вине пьяных водителей и лихачей

Российская ГИБДД подвела итоги аварийности в стране за период с января по октябрь 2010 года. По данным статистики, 85% ДТП происходит по вине любителей быстрой и неаккуратной езды, а также пьяных водителей. Но количество погибших в ДТП постепенно снижается.

Российская ГИБДД подвела итоги аварийности в стране за период с января по октябрь 2010 года. По данным статистики, 85% ДТП происходит по вине любителей быстрой и неаккуратной езды, а также пьяных водителей. Но количество погибших в ДТП постепенно снижается.

В минувшее воскресенье весь мир отмечал скорбную дату – день памяти жертв ДТП. За 10 месяцев 2010 года жертвами дорожных происшествий в нашей стране стали более 21 тысячи человек, в том числе 757 детей. "Можно много рассуждать о несовершенстве дорожной инфраструктуры и самих трасс, о пробелах в законодательстве, но главная причина ДТП из года в год не меняется. Она одна – грубое нарушение Правил дорожного движения", - заявил в сообщении, опубликованном на сайте ГИБДД, главный госавтоинспектор страны Виктор Кирьянов. 


Немалую роль в снижении количества
ДТП
сыграл полный запрет употребления
алкоголя за рулем. Правда, на днях Виктор
Кирьянов разрешил водителям употреблять
за рулем квас, кефир и кумыс...

По его словам, более 85% от общего числа автоаварий случается по вине водителей. Чаще всего ДТП происходит в случае, если водители садятся за руль пьяными, превышают скорость, едут на запрещающий сигнал светофора, нарушают правила проезда перекрестков, выезжают на полосу встречного движения в местах, где это запрещено дорожной разметкой и знаками. 

"Особенно горько, что очень часто водители совершают нарушения преднамеренно, надеясь на извечное русское "авось". А результат один – страшные трагедии и загубленные человеческие жизни", - считает Кирьянов.

По статистике ГИБДД, с января по октябрь 2010 года в России произошло 164 036 (-2,6%) дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли 21 328 (-6,4%) человек, а 206 489 (-2,6%) человек получили ранения. При этом более 10 тысяч (-6,1%) ДТП случилось по вине пьяных водителей. За указанный период также произошло 17 355 дорожный аварий с участием детей, в которых 757 (-4,7%) детей погибли, а 18 155 (+0,3%) детей получили ранения.
 

Скандальное движение "СтопХам" вновь ликвидировали Первая попытка официально ликвидировать общественное движение "СтопХам" была предпринята Мосгорсудом еще весной 2016 года, но оказалась безрезультатной. С нынешней ликвидацией лидеры движения согласились: юридический статус "СтопХаму" не очень-то и нужен.
Номерные знаки в России: грядет тотальная реформа Уже в 2019 году регистрационные знаки, которые в России устанавливаются на автомобили, могут серьезно измениться. Появятся несколько видов принципиально новых знаков, а для мотоциклов и праворульных машин планируется ввести особые номера.
ГИБДД начнет ловить водителей-должников С 21 сентября, когда начнет действовать приказ Минюста/МВД о взаимодействии полицейских и судебных приставов, патрули ГИБДД начнут помогать искать и задерживать машины должников.