© Ford

18 нояб 2010 12:27

Тюнинг 2029

Ford показал универсальный гоночный болид Focus Race Car

Ford продолжает унифицировать очередное поколение Focus. На мотор-шоу в Лос-Анджелесе представлен гоночный концепт, который должен представлять интересы бело-голубого овала во всевозможных кузовных гонках по всему миру.

Ford продолжает унифицировать очередное поколение Focus. На мотор-шоу в Лос-Анджелесе представлен гоночный концепт, который должен представлять интересы бело-голубого овала во всевозможных кузовных гонках по всему миру.

К постройке гоночной версии «Фокуса» подошли радикально. К примеру, интерьер прототипа просто выпотрошен: от донора остались только намеки на переднюю панель. КПП, карбоновый «ковш» Recaro вместо сиденья, шеститочечные ремни Ford Racing, спортивный руль и система пожаротушения – весь набор салонного оборудования. Кроме того, внутрь концепта интегрирован омологированный по требованиям FIA каркас безопасности.

Техническая начинка с виду осталась неизменной – в качестве донора использован не только кузов Focus ST, но и его же двигатель: двухлитровый EcoBoost, развивающий 250 «лошадей». Между тем, ходят упорные слухи, что над отдачей турбомотора все же потрудились, так же как и над подвеской, в которой использованы регулируемые амортизаторы AST, над тормозами – установлены 320-миллиметровые гоночные диски, и над колесами. Впрочем, последний пункт потребовал меньше всего усилий – концепт просто «переобули» в спортивные шины Hoosier.

Заявлено, что трековая версия концепта опробует свои возможности в Британском кузовном чемпионате уже в следующем году. Кроме того, не исключено и участие Ford Racing с новым болидом в WTCC. Амбициозные планы спортивного подразделения Ford простираются вплоть до участия в гонках на выносливость – скажем, в суточных заездах по Нюрбургрингу. Добавим, что в Ford не исключают применения технологий, обкатанных на трассах кузовных чемпионатах, в серийных моделях – уже через несколько лет.

Известный гонщик "зарядит" для VW большой кроссовер Atlas Раллист, дрифтер и телеведущий Таннер Фауст занялся подготовкой "заряженной" модификации кроссовера VW Atlas, которую концерн представит на тюнинг-шоу SEMA. Правда, пока проект окутан плотной завесой тайны.
В ателье Hennessey построили самый быстрый "Джип" на земле Jeep Grand Cherokee в исполнении Trackhawk благодаря монструозному мотору Hellcat уже считается самым мощным серийным внедорожником этой планеты. Пакет доработок, придуманный в тюнинг-ателье Hennessey, поднимает заданную планку на невиданную высоту.
Hyundai появится на тюнинг-шоу с экстремальным кроссовером Мировые производители и тюнинг-ателье начали подготовку к знаменитому шоу SEMA, где стараются демонстрировать возможности послепродажной доработки серийных машин. Hyundai и ателье Rockstar привезут в Лас-Вегас прототип сурового кроссовера, построенного на базе Santa Fe.