© Cadillac

18 нояб 2010 13:28

Дороги

Транспортный налог для автомобилей мощностью до 150 л.с. обнулят

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, снижающий транспортный налог в два раза. Снижение дохода в бюджет планируется восполнить повышением акцизов на бензин. Подробностями о законе поделился депутат Госдумы и член партии "Справедливая Россия" Александр Бабаков.

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, снижающий транспортный налог в два раза. Снижение дохода в бюджет планируется восполнить повышением акцизов на бензин. Подробностями о законе в интервью "России 24" поделился депутат Госдумы и член партии "Справедливая Россия" Александр Бабаков.

Напомним, что в течение прошлого и частично этого года депутаты уже не раз ломали копья о закон транспортного налога. В Госдуму несколько раз вносились законы о полной отмене налога в существующем виде, однако, все они отклонялись. Затем депутаты повысили налог в 2 раза, но президент отклонил законопроект. В итоге повышение все же состоялось, но осталось на усмотрение региональных властей. Базовая ставка налога не изменилась, зато диапазон повышающего коэффициентов вырос до 10-кратного значения.

"Мы изначально голосовали против транспортного налога, - говорит Бабаков. - Сегодняшнее единодушное голосование подтверждает то, что прогнозы тех, кто не поддерживал введение транспортного налога, оправдались".

Тему с заменой транспортного налога на акцизы вновь поднял вице-премьер Сергей Иванов 6 месяцев назад. По его словам, транспортный налог может отменен уже к следующему, т.е. к 2011 году. Затем инициативу поддержал президент РФ Дмитрий Медведев, а Министерство финансов придумало "мягкую" схему перехода от транспортного налога к повышению цен на бензин: акциз на топливо будет повышаться на 3 рубля в течение следующих трех лет (по рублю в год).  А налог соответственно постепенно уменьшаться до нуля. Таким образом ситуация станет более справедливой для тех автовладельцев, которые проводят за рулем меньше времени.

Нужно с очень большим вниманием относиться к инициативам, которые связаны с внесением определенной нагрузки – но уже через бензин – на наших граждан, отметил при этом Бабков. "Думаю, что пока этот вопрос не обсуждается. И надеюсь, что пользу от снижения транспортного налога мы все ощутим в ближайшее время", - заключил депутат.

Если законопроект будет принят, транспортный налог для автомобилей с двигателями мощностью до 150 л.с. может быть полностью устранен.  А вот автовладельцы более мощных машин попадут под "двойное" налогообложение - транспортный налог для них останется, при этом стоимость бензина увеличится.