© Cadillac

18 нояб 2010 13:28

Дороги 34661

Транспортный налог для автомобилей мощностью до 150 л.с. обнулят

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, снижающий транспортный налог в два раза. Снижение дохода в бюджет планируется восполнить повышением акцизов на бензин. Подробностями о законе поделился депутат Госдумы и член партии "Справедливая Россия" Александр Бабаков.

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, снижающий транспортный налог в два раза. Снижение дохода в бюджет планируется восполнить повышением акцизов на бензин. Подробностями о законе в интервью "России 24" поделился депутат Госдумы и член партии "Справедливая Россия" Александр Бабаков.

Напомним, что в течение прошлого и частично этого года депутаты уже не раз ломали копья о закон транспортного налога. В Госдуму несколько раз вносились законы о полной отмене налога в существующем виде, однако, все они отклонялись. Затем депутаты повысили налог в 2 раза, но президент отклонил законопроект. В итоге повышение все же состоялось, но осталось на усмотрение региональных властей. Базовая ставка налога не изменилась, зато диапазон повышающего коэффициентов вырос до 10-кратного значения.

"Мы изначально голосовали против транспортного налога, - говорит Бабаков. - Сегодняшнее единодушное голосование подтверждает то, что прогнозы тех, кто не поддерживал введение транспортного налога, оправдались".

Тему с заменой транспортного налога на акцизы вновь поднял вице-премьер Сергей Иванов 6 месяцев назад. По его словам, транспортный налог может отменен уже к следующему, т.е. к 2011 году. Затем инициативу поддержал президент РФ Дмитрий Медведев, а Министерство финансов придумало "мягкую" схему перехода от транспортного налога к повышению цен на бензин: акциз на топливо будет повышаться на 3 рубля в течение следующих трех лет (по рублю в год).  А налог соответственно постепенно уменьшаться до нуля. Таким образом ситуация станет более справедливой для тех автовладельцев, которые проводят за рулем меньше времени.

Нужно с очень большим вниманием относиться к инициативам, которые связаны с внесением определенной нагрузки – но уже через бензин – на наших граждан, отметил при этом Бабков. "Думаю, что пока этот вопрос не обсуждается. И надеюсь, что пользу от снижения транспортного налога мы все ощутим в ближайшее время", - заключил депутат.

Если законопроект будет принят, транспортный налог для автомобилей с двигателями мощностью до 150 л.с. может быть полностью устранен.  А вот автовладельцы более мощных машин попадут под "двойное" налогообложение - транспортный налог для них останется, при этом стоимость бензина увеличится.

Дмитрий Медведев согласился снизить транспортный налог вдвое Российский президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, изменяющий ставки транспортного налога. В отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно субъектам РФ предоставляется право устанавливать пониженные ставки транспортного налога вплоть до нуля.
Совет Федерации согласился вдвое сократить транспортный налог Российские сенаторы поддержали законопроект о сокращении транспортного налога в два раза, отдав субъектам РФ право устанавливать в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л.с. пониженные тарифы транспортного налога вплоть до нулевой ставки.
Отмена транспортного налога для маломощных авто подорвет бюджет Москвы Законопроект об отмене транспортного налога для машин мощностью до 150 л.с. вызвал серьезные споры среди депутатов Мосгордумы. Столичные власти опасаются, что обнуление ставки для столичных маломощных авто обрушит бюджет города, ведь 48% автомобилей в Москве имеют моторы до 100 л.с.