© Авто.Вести.Ru

17 нояб 2010 17:15

Дороги 687

В Югре создадут центр по переработке старых автопокрышек

Центр переработки старых автопокрышек и иных, отслуживших свой срок, резинотехнических изделий может появиться в Сургутском районе уже в 2011 году. Его проект обсудили члены правительства Югры.

Центр переработки старых автопокрышек и иных, отслуживших свой срок, резинотехнических изделий может появиться в Сургутском районе (Ханты-Мансийский автономный округ) уже в следующем году. Его проект обсудили члены правительства Югры.

На выходе из цикла будут получать не только высококлассную резиновую крошку, служащую сырьем для производства новых покрышек, но и готовые изделия, покрытия и строительные материалы для кровельных работ и обустройства спортивных объектов. В условиях благоприятной конъюнктуры проект выйдет на окупаемость в течение 5 лет и помимо природоохранной функции и создания новых рабочих мест начнет приносить пользу, пополняя окружной бюджет налоговыми поступлениями.

По информации пресс-службы главы региона, обеспеченность округа полигонами твердых бытовых отходов сегодня не превышает и трети от потребности. Заместитель губернатора Геннадий Бухтин считает, что мусор - достаточно ценный ресурс, который можно и нужно использовать. Особого внимания заслуживает переработка шин, ведь в автономном округе более 600 тысяч автомобилей.

Тем временем в Москве уже начали
строить дороги с использованием
наноасфальта
, в который добавляется
резиновая крошка от старых
автомобильных покрышек.

Однако основными поставщиками сырья станут промышленные, нефтегазовые, сервисные и другие предприятия Югры. Их ежегодный объем отходов сегодня превышает 20 тысяч тонн, и эти показатели растут.

Рассматриваемый частный проект должен обеспечить первоначальную загрузку в 15-20 тысяч тонн с возможностью дальнейшего расширения до 60 тысяч тонн. В проект заложено уникальное для России немецкое оборудование - его предполагается приобретать по лизинговой схеме. А сама переработка обещает стать абсолютно безотходной и экологически чистой.

Госдума поддержала отказ от бумажных полисов ОСАГО Госдума приняла в первом чтении законопроект, уравнивающий в правах электронные и бумажные полисы ОСАГО. По идее, это означает отмену необходимости возить с собой распечатку полиса, но на деле такая возможность появится еще не скоро.
Бензин в новом году может резко подорожать Новый прогноз Счетной палаты на 2019 год только подтверждает предположения, которые высказывались уже не раз: с 1 января цены на топливо на российских АЗС резко скакнут вверх. Связано это с целым рядом причин, включая очередной рост акцизов и так называемые "накопленные ожидания".
Подорожает ли бензин в 2019 году: ответ Минфина Неоднократно появлявшиеся в последнее время прогнозы о возможности резкого скачка цен на топливо на российских АЗС спровоцировали Министерство финансов на ответное заявление. В ведомстве уверяют, что опасаться нечего: способы контроля ситуации уже разработаны.