© ВГТРК

16 нояб 2010 14:59

Дороги 1872

Мэр Москвы нашел причину пробок в неправильной застройке

Сергей Собянин назвал градостроительную политику города за последние 10-20 лет основной причиной пробок. По его словам, бурное строительство жилья и офисных центров Москве и ближайшем Подмосковье без соответствующей транспортной инфраструктуры значительно усугубило движение автомобилей на дорогах.

Сергей Собянин назвал градостроительную политику города за последние 10-20 лет основной причиной пробок. По его словам, бурное строительство жилья и офисных центров Москве и ближайшем Подмосковье без соответствующей транспортной инфраструктуры значительно усугубило движение автомобилей на дорогах, сообщает РИА Новости.

Мэр добавил, что очень серьезной проблемой стало полное отсутствие взаимосвязи между Москвой и областью, поэтому большинство столичных трасс упираются сейчас в узкие перегруженные шоссе, вокруг которых уже построены новые дома и торговые центры.

"Градостроительная политика в Москве за последние 10-20 лет мало способствовала решению транспортной проблемы и даже серьезным образом усугубила ее. - прокомментировал Собянин. - Все градостроительные ошибки, которые в мире можно было собрать, собраны и сконцентрированы в московском транспортном узле".

В качестве примера "перекоса" строительства, мэр привел статистику: в городе было построено 80 млн кв. метров жилья, а протяженность дорог увеличилась всего лишь на 1,2%. При этом большая часть офисных зданий и развлекательных центров строилась в центре, тогда как жилые районы находились на окраинах. Таким образом, как для отдыха, так и для работы москвичи в любом случае вынуждены выезжать на дороги.

Еще одной проблемой города Сергей Собянин назвал отсутствие транзитных дорог вокруг Москвы. "Сегодня мы с Минтрансом планируем строить такие дороги", - сказал мэр.

Чиновники расхитили половину дорожного бюджета Москвы По данным Счетной палаты, за последние три года на развитие транспортного комплекса столицы было направлено более 500 млрд руб. Ревизия документов метрополитена, Мосгортранса и финансирования строительства дорог все еще продолжается, но ведомство уже выявило нарушения на сумму более 232 млрд руб.
Штраф за парковку на "зебре" вырастет до 1000 рублей В Госдуму поступил законопроект, согласно которому парковка на пешеходных переходах и невыполнение требований остановки у стоп-линии перед светофором будет караться штрафом в 1000 и 800 рублей соответственно. В этом же законопроекте содержатся предложения по отмене бесплатной эвакуации машин.
На всех магистралях Москвы появятся полосы для общественного транспорта Столичный мэр Сергей Собянин выступил с новой инициативой по решению проблемы пробок. По его словам, улучшить ситуацию смогут выделенные полосы для общественного транспорта на всех магистралях города. Градоначальник также распорядился начать проектировку скандального путепровода на Ленинградке.