© ВГТРК

12 нояб 2010 14:03

Дороги 708

Судебные приставы ищут должников в подразделениях ГИБДД

Задолженность перед государством теперь может обернуться потерей автомобиля. Судебные приставы нашли ещё один способ воздействия на неплательщиков. Должников по коммунальным счетам, административным взысканиям и алиментам ищут через станции техосмотра и автосервисы.

Задолженность перед государством теперь может обернуться потерей автомобиля. Судебные приставы нашли ещё один способ воздействия на неплательщиков. Должников по коммунальным счетам, административным взысканиям и алиментам ищут через станции техосмотра и автосервисы. Метод оказался эффективным: за час работы выявили более десятка должников.


Ранее судебные приставы уже
предлагали несколько революционных
схем поимки должников. Одной из них
называлась возможность аннулировать
полисы КАСКО и ОСАГО

неплательщиков...

Пункт техосмотра в Восточном округе - очередь в томительном ожидании на подходе к заветным окнам: кто поставить машину на учёт, кто снять. На этот раз все документы проходят двойную проверку - у сотрудников ГИБДД и судебных приставов.

"Это выявляет должников, которые скрывают своё имущество, по тем или иным причинам не оплачивают долги", - сообщил Сергей Рыбаков, судебный пристав-исполнитель группы розыска Перовского районного отдела судебных приставов города Москвы.

Это уже стало похоже на охоту. Заклятые неприятели: должники изощренно скрываются, а приставы с недюжинной изобретательностью их разыскивают. И находят, как правило, через автосервисы, дилерские центры. Вот и сейчас - за несколько часов на пункте техосмотра должников набралось с десяток. При таком количестве инспекторов уже не выкрутиться, скрыться тоже вряд ли получится. Чтобы не описали мобильный телефон, магнитолу, машину, наконец, пусть добровольно-принудительно, а платить по счетам всё-таки придётся.

"Кисляков Владимир Сергеевич! Первый этаж, первое окно", - вызывают автовладельца. Этот автовладелец убедился - столичная Госавтоинспекция ничего не забывает. В "черном" списке судебных приставов оказываются даже за неоплаченный сторублёвый штраф.

"Сейчас вспомнил, это было полтора года назад, 9-го мая, по-моему, забыл", - говорит Владимир Кисляков, автовладелец.

Сумма, конечно, незначительная, поэтому тут же оплаченная квитанция все претензии по задолженности автоматически снимает. Так, с миру по нитке за девять месяцев служба судебных приставов вернула в бюджет почти 29 миллионов рублей. Другое дело - более крупные долги, которые при всём желании мгновенно на месте погасить не удастся.

Для Сергея, впрочем, сообщение о том, что он задолжал налоговой 200-ти тысяч, новостью явно не стало.
- У Вас есть два дня на добровольное исполнение.
- Два дня это, конечно, круто. Где такие деньги-то взять за два дня?

Неплательщики всё чаще действуют по стандартным схемам. Например, продают машину по доверенности тому, кто о неприятностях бывшего владельца ни сном, ни духом. В итоге - новый хозяин на перерегистрацию машины может не рассчитывать. Как, например, этот мужчина. Приехал снять с учёта машину приятеля, оказалось, что теперь автомобиль необходимо отдать за чужие долги.

Из разговора с автовладельцем Михаилом Орешкиным.
- Вы в курсе, что у Гаврилина Сергея Геннадьевича задолженность по алиментам?
- Нет, конечно, нет. Вернее, я знал, но думал, что он платит алименты.

Однако суровые меры судебных приставов бесстрашию должников пока немного проигрывают. Из всех постановлений о принудительном возвращении долгов в этом году исполнено чуть больше 30-ти процентов.

Автор Оксана Костенко, Вести-Москва
Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.