© ВГТРК

12 нояб 2010 14:03

Дороги 791

Судебные приставы ищут должников в подразделениях ГИБДД

Задолженность перед государством теперь может обернуться потерей автомобиля. Судебные приставы нашли ещё один способ воздействия на неплательщиков. Должников по коммунальным счетам, административным взысканиям и алиментам ищут через станции техосмотра и автосервисы.

Задолженность перед государством теперь может обернуться потерей автомобиля. Судебные приставы нашли ещё один способ воздействия на неплательщиков. Должников по коммунальным счетам, административным взысканиям и алиментам ищут через станции техосмотра и автосервисы. Метод оказался эффективным: за час работы выявили более десятка должников.


Ранее судебные приставы уже
предлагали несколько революционных
схем поимки должников. Одной из них
называлась возможность аннулировать
полисы КАСКО и ОСАГО

неплательщиков...

Пункт техосмотра в Восточном округе - очередь в томительном ожидании на подходе к заветным окнам: кто поставить машину на учёт, кто снять. На этот раз все документы проходят двойную проверку - у сотрудников ГИБДД и судебных приставов.

"Это выявляет должников, которые скрывают своё имущество, по тем или иным причинам не оплачивают долги", - сообщил Сергей Рыбаков, судебный пристав-исполнитель группы розыска Перовского районного отдела судебных приставов города Москвы.

Это уже стало похоже на охоту. Заклятые неприятели: должники изощренно скрываются, а приставы с недюжинной изобретательностью их разыскивают. И находят, как правило, через автосервисы, дилерские центры. Вот и сейчас - за несколько часов на пункте техосмотра должников набралось с десяток. При таком количестве инспекторов уже не выкрутиться, скрыться тоже вряд ли получится. Чтобы не описали мобильный телефон, магнитолу, машину, наконец, пусть добровольно-принудительно, а платить по счетам всё-таки придётся.

"Кисляков Владимир Сергеевич! Первый этаж, первое окно", - вызывают автовладельца. Этот автовладелец убедился - столичная Госавтоинспекция ничего не забывает. В "черном" списке судебных приставов оказываются даже за неоплаченный сторублёвый штраф.

"Сейчас вспомнил, это было полтора года назад, 9-го мая, по-моему, забыл", - говорит Владимир Кисляков, автовладелец.

Сумма, конечно, незначительная, поэтому тут же оплаченная квитанция все претензии по задолженности автоматически снимает. Так, с миру по нитке за девять месяцев служба судебных приставов вернула в бюджет почти 29 миллионов рублей. Другое дело - более крупные долги, которые при всём желании мгновенно на месте погасить не удастся.

Для Сергея, впрочем, сообщение о том, что он задолжал налоговой 200-ти тысяч, новостью явно не стало.
- У Вас есть два дня на добровольное исполнение.
- Два дня это, конечно, круто. Где такие деньги-то взять за два дня?

Неплательщики всё чаще действуют по стандартным схемам. Например, продают машину по доверенности тому, кто о неприятностях бывшего владельца ни сном, ни духом. В итоге - новый хозяин на перерегистрацию машины может не рассчитывать. Как, например, этот мужчина. Приехал снять с учёта машину приятеля, оказалось, что теперь автомобиль необходимо отдать за чужие долги.

Из разговора с автовладельцем Михаилом Орешкиным.
- Вы в курсе, что у Гаврилина Сергея Геннадьевича задолженность по алиментам?
- Нет, конечно, нет. Вернее, я знал, но думал, что он платит алименты.

Однако суровые меры судебных приставов бесстрашию должников пока немного проигрывают. Из всех постановлений о принудительном возвращении долгов в этом году исполнено чуть больше 30-ти процентов.

Автор Оксана Костенко, Вести-Москва
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.