© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

9 нояб 2010 13:00

Дороги 5126

Водители грузовиков будут платить налог за испорченный асфальт

Буквально через два года владельцам грузовых автомобилей придется потуже затянуть кошельки. Согласно поправкам Минфина к бюджету на 2012 год, грузовики массой более 12 тонн будут облагаться налогом, который должен будет компенсировать ущерб, наносимый большегрузными машинами автомобильному покрытию.

Буквально через два года владельцам грузовых автомобилей придется потуже затянуть кошельки. Согласно поправкам Минфина к бюджету на 2012 год, грузовики массой более 12 тонн будут облагаться налогом, который должен будет компенсировать ущерб, наносимый большегрузными машинами автомобильному покрытию

Ознакомиться с предложением Минфина можно на официальном сайте ведомства. Главным образом, вырученные из нового налога на грузовики деньги пойдут на финансирование федерального дорожного фонда, который будет образован в РФ уже в следующем году. Именно оттуда государство будет брать деньги на ремонт, строительство и обслуживание дорожной сети России. 


К слову, ограничений для грузовиков
в ближайшее время может стать еще
больше. Для начала крупногабаритным
автомобилям хотят запретить въезд
в центр столицы...

Как указано в пояснительной записке к документу, фонд будет пополняться за счет вливаний из бюджета, акцизов на топливо, аренды придорожных земель, сборов за проезд по территории РФ иностранных автомобилей, штрафов за нарушение правил перевозки крупных грузов, безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц, а также "платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами с разрешённой максимальной массой свыше 12 тонн" и штрафами за нарушение данной нормы. 

Что касается последнего, то тут Минфин предусмотрел довольно серьезные наказания. А именно, в случае неуплаты налога на грузовик, на водителя будет наложен штраф в размере 5 тысяч рублей. Юридическое лицо в этом случае заплатит больше - 40 тысяч рублей за первичное нарушение и 50 тысяч рублей - за повторное. Если нарушения будут повторяться чаще, то водителя могут лишить прав на один месяц.
Представленные в документах расчеты Минфина говорят о том, что плата на 1 килограмм массы грузового автомобиля составит 24 копейки. Выходит, что автомобиль массой в 12 тонн будет обложен налогом в 2 880 рублей. За этих сборов ведомство планирует собрать в 2012 году три млрд рублей, а в 2013 году - 10 млрд рублей.

У "Яндекса" заработал собственный каршеринг 21 февраля "Яндекс" запустил в Москве собственный каршеринговый сервис "Яндекс.Драйв". Сейчас автопарк компании насчитывает 750 новых Kia Rio, Rio X-Line и Renault Kaptur. Цена аренды - от 5 рублей в минуту.
В выходные Москву накроет очередной снегопад Москва до сих пор в буквально смысле разгребает последствия мощнейшего снегопада в первые выходные февраля, а на столицу уже надвигается новый фронт непогоды. Синоптики прогнозируют в эти выходные больше четверти месячной нормы, а власти просят водителей пересесть на общественный транспорт.
Минздрав предложил запретить агрессивную рекламу автомобилей Автопроизводители стараются зацепить покупателя максимально эффектной и эмоциональной рекламой, однако нередко "креативят" на грани допустимого. Так считают специалисты Минздрава, которые призывают запретить проявления "агрессии" в рекламных материалах.