© АвтоВАЗ

3 нояб 2010 14:43

Автопром 16358

Nissan и Renault создадут народный автомобиль на базе Lada Kalina

Платформа российской "Калины" будет использоваться не только для новой модели "АвтоВАЗ", получившей название Granta, но и для будущих бюджетных машин от Nissan и Renault. Предполагаемая цена проекта с импортным обликом и отечественной базой составит менее десяти тысяч долларов.

Платформа российской "Калины" будет использоваться не только для новой модели "АвтоВАЗ", получившей название Granta, но и для будущих бюджетных машин от Nissan и Renault. Предполагаемая цена проекта с импортным обликом и отечественной базой составит менее десяти тысяч долларов.

По сообщению газеты "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к "АвтоВАЗу", вчера на встрече премьер-министра Владимира Путина и главы альянса Renault-Nissan Карлоса Гона обсуждалось будущее взаимоотношений между концернами.


В конце лета Renault, Nissan и "АвтоВАЗ"
договорились о выпуске универсала
Lada R90 в 2012 году. Семиместный
автомобиль будет построен на
платформе B0, которая используется
на седане Logan.

Было официально подтверждено решение о выпуске следующей машины на платформе, используемой для Lada Kalina и разрабатываемой совместно российскими, японскими и французскими инженерами.

При этом конкурировать с Renault Logan новинка не будет, так как она попадает в более доступную нишу и будет стоить дешевле $10 000. Основными рынком сбыта для нее называются страны СНГ, но не исключается и экспорт на другие развивающиеся рынки. Добавим, что предполагаемая стоимость Lada Granta называется в районе 200-250 тысяч рублей, а самый доступный Logan сейчас стоит 319 000 рублей.

Также Карлос Гон сообщил Путину о намерении зарубежного альянса расширить контроль над "АвтоВАЗом". На сегодняшний день доля альянса, принадлежащая непосредственно Renault, составляет 25% плюс 1 акция. Владельцем еще 25% собирается стать Nissan.

Российский премьер данное предложение одобрил. "Мы приветствуем и возможное расширение вашего участия в капитале компании", - сказал Путин. По оценкам представителей "АвтоВАЗ", сумма сделки в случае ее совершения может составить $2,4 млрд.

От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.
Mercedes завершает производство своего эксцентричного внедорожника Внедорожного монстра Mercedes-Benz G 500 4x4² можно считать смелым и успешным экспериментом компании. Он дорог и своеобразен, однако его экстремальный форм-фактор пришелся по душе состоятельным клиентам. Но и успешным экспериментам приходит конец: модель снимут с производства в конце октября.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.